Не ранее середины 2021 г.
В проекте закона указан срок - 1 января 2021 года, но из комментариев Минфина следует, что дата будет сдвинута. Законопроект о создании новой системы добровольных пенсионных накоплений уже опубликован, его обсуждение началось. По результатам обсуждения некоторые положения и цифры в проекте могут быть изменены. Кроме того, для внедрения проекта потребуются изменения в других законах, в частности, в Налоговом Кодексе.
Возможны два варианта в зависимости от того, что произойдет раньше:
По базовому плану, все накопленные средства выплачиваются пенсионеру в течение 15 лет.
Однако будет обсуждаться и альтернативный вариант, при котором каждые 1-2 года 15-летний срок с перерасчетом продлевается, и "вторая" пенсия тоже становится пожизненной; а неизрасходованные накопления после смерти пенсионера будут наследоваться в стандартном порядке.
Также возможны досрочные выплаты всех или части накопленных средств в случаях, предусмотренных правилами НПФ (тяжелые жизненные обстоятельства).
Размер ежемесячных взносов выбирается гражданами в добровольном порядке и по собственному усмотрению в процентах от заработной платы или в абсолютном выражении. Эта величина сообщается работодателю, который и производит отчисления в НПФ; соответственно, на величину выплат уменьшается размер зарплаты.
Размер пенсионных взносов впоследствии можно будет изменить; также можно будет приостановить их выплату на любой срок, - при условии, что суммарно продолжительность "каникул" не превысит пять лет.
Важно: договор будет считаться заключенным только после того, как на счет выбранного НПФ будет переведен первый платеж.
Сделать это можно только в течение первых шести месяцев со дня уплаты первого взноса.
В настоящее время самозанятые граждане не обязаны вносить отчисления в Пенсионный фонд, они могут делать это в добровольном порядке. Теперь они будут иметь возможность формировать будущую пенсию по программе ГПП. Однако особенности по применению налоговых льгот в их отношении пока не определены. Moneyinformer будет следить за решениями по этому вопросу. Подробнее о самозанятых
По новой системе "заработать" пенсию может даже никогда не работавший человек, - если кто-то другой будет за него платить. К примеру, вполне может получить распространение ситуация, когда за неработающую жену-домохозяйку взносы в НПФ делает ее муж.
Эксперты сомневаются, что новая пенсионная схема станет востребованной у населения. Среди недостатков системы указывается на такие:
Государственные гарантии сохранности накоплений распространяются на всю сумму внесенных средств, но не на накопленный инвестиционный доход. В случае банкротства НПФ ожидаемые накопления участника программы окажутся меньше как минимум на сумму, равную величине инфляции за годы, что он платил взносы. В нынешнем варианте программы государство не гарантирует доходность пенсионных накоплений.
В законопроекте не просматриваются предпосылки к тому, что НПФ смогут обеспечить большую доходность по сравнению с депозитами в крупных российских банках. А они тоже высоконадежные и, к тому же, обладают высокой ликвидностью, чего нельзя сказать о пенсионных накоплениях.
В целом, эксперты отмечают, что в рамках новой системы предлагается то, что уже и так возможно в рамках либо государственных, либо негосударственных пенсионных программ (НПО). В качестве примера можно привести программу софинансирования пенсионных накоплений, действующую с 2009 года. О том, что она стала у наших граждан очень популярной, сказать нельзя.
Возможно, недостатки ГПП проистекают из тех причин, по которым эта программа появилась на свет. Как известно, она пришла на замену ИПК (Индивидуальному пенсионному капиталу). В свое время государство в лице Минфина и ЦБ высказали большую заинтересованность в ИПК, в первую очередь, как источнике "длинных денег". Изначально предполагалось, что подключение к системе работников будет автоматическим, хотя некоторые варианты этой процедуры еще подлежали обсуждению.
Автоматические отчисления взносов с зарплат для будущей пенсии фактически превращали разрабатываемую программу в новый налог для населения. После того, как против такого подхода выступил президент Путин, планы ЦБ и Мнифина в отношении ИПК резко поменялись. Эльвира Набиуллина предложила перенести обсуждение системы индивидуального пенсионного капитала. В ЦБ считали, что полная добровольность участия населения в ИПК лишает реформу пенсионных накоплений смысла.
Однако наработки были уже сделаны, реформа населению была обещана. Видимо, многое из того, что предполагалось реализовать в ИПК, только без автоподписки работников, и вылилось в ГПП. В принципе, не исключено, что по итогам народного обсуждения внедрение системы отложат на новый срок, или в нее будут внесены существенные изменения.