Криптовалюта в России: запрещена или разрешена?

криптовалюты

Самая последняя информация:

20 января ЦБ выступил с предложением фактически полностью запретить криптовалюты в России: и выпуск, и майнинг, и обмен. Банкам нельзя будет вкладывать свои средства в цифровые активы, а операции по покупке и продаже криптовалют за реальные деньги будет необходимо блокировать. Для российских граждан за покупки в криптовалюте предлагается ввести ответственность. В качестве обоснования запрета руководство ЦБ видит исходящие от криптовалют риски для курса рубля. Полностью предложения изложены в докладе, опубликованном на официальном сайте ЦБ.

доклад ЦБ о криптовалютах

Несколькими днями позднее Минфин в лице главы департамента Ивана Чебескова заявил о несогласии с идеями регулятора и выступил за регулирование криптовалют и против полного запрета.

После этого президент Путин призвал Центробанк и Минфин прийти к консенсусу по этому вопросу.

Можно сказать, что пока идея полного запрета криптовалют в России остается в подвешенном состоянии.

Не запрещены, но и не разрешены

В настоящее время (начало 2022 года) криптовалюты в России не запрещены, но и назвать их обращение свободным никак нельзя.

Согласно закону 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте» они признаны имуществом и отнесены к средствам платежа. Но принимать их в оплату товаров, работ и услуг российским гражданам и компаниям запрещено.

Такой законодательно-юридический парадокс. Объясняется он тем, что на территории РФ единственной официальной денежной единицей является рубль.

С криптовалютами можно проводить другие сделки: покупать и продавать, передавать в залог, менять. Не запрещен их майнинг.

В то же время эксперты отмечают, что, фактически, все подобные операции и сделки совершаются их участниками на свой страх и риск. Судебная практика, хотя и небогатая на данный момент, показывает, что в России отсутствует правовая база для данных платежей.

Год 2022: будет еще хуже

Последнее время Центробанк демонстрирует намерения запретить покупку россиянами криптовалюты.

На недавней пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ, Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк против использования финансовой системы России для операций с криптовалютами.

Ее слова: «Мы не можем приветствовать инвестиции в такого рода активы. Мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютами. Это реализовать вполне можно».

Информационные агентства, в частности Reuters, сообщают, что Банк России обсуждает возможный запрет на криптовалюты с экспертами и участниками рынка. Ожидается, что ЦБ скоро представит "консультативный доклад" по этому вопросу.

Как еще одну меру, направленную на сокращение криптовалютных транзакций, можно рассматривать новую инициативу ЦБ о форме отчетности для банков о денежных переводах между физическими лицами. В ней будет запрашиваться информация и обо всех p2p-транзакциях.

Жесткий подход ЦБ к регулированию криптовалют пока не находит однозначной поддержки в других органах власти. Его не поддержали на заседании профильной рабочей группы в Госдуме 20 декабря.

Этому легко найти объяснение. Полный запрет может создать проблемы для большого количества российских граждан. Годовой объем операций россиян с цифровыми активами превышает 5 млрд. долларов США. По оценке Минфина, те или иные коины купили более 10 млн человек, а по подсчетам РАКИБ криптокошельки имеют 17,3 млн.

Если судить по словам депутата Госдумы Анатолия Аксаков, входящего в рабочую группу по разработке законодательства о криптовалютах, важные решения будут приняты уже в 2022 году. Поскольку предполагается, (чтобы) «в следующий налоговый период, 2023 год, уже мы могли войти с полным пониманием, как все это должно регулироваться».

Важно знать владельцам криптовалют

Как платить налог физическим лицам?

Доход, полученный при продаже криптовалюты, подлежит обложению НДФЛ:

  • 13% если доходы не превышают 5 млн. руб.
  • 15%, если превышают.

Рассчитать размер налога и подать налоговую декларацию необходимо самостоятельно.

Налоговая база рассчитывается как разница между доходами от продажи и расходами на покупку цифровых валют (должны быть документально подтверждены).

Еще в этом разделе