Кризис: кого уволят, а кого нет


Кого уволят в кризис, а кого нет

19.08.2020

Безработица наступает

Ситуация с занятостью в нашей стране в настоящее время не самая лучшая. Это признается даже на высшем уровне. Что уровень безработицы подрос рассказал президент во время недавней видеоконференции с губернатором Архангельской области. Еще в июле премьер Мишустин сообщил, что уровень безработицы с апреля вырос в 3,5 раза. С начала эпидемии закрылось довольно большое количество предприятий; другие сократили свой штат. И скорее всего это еще не конец неприятного и нежелательного процесса. Или даже далеко не конец.

Некоторые эксперты, особенно те, что глубоко погружены в проблемы малого и среднего бизнеса, как, например, Дмитрий Потапенко (небезызвестный Дядюшка По), предсказывают, что осенью положение дел у предприятий еще сильнее ухудшится. Значительное число организаций, прервавших свою деятельность весной в период ограничений из-за пандемии, так и не смогли потом открыться. Другие возобновили работу, но не получают прежней прибыли из-за резко снизившегося спроса на их услуги. Многие работают сейчас едва ли не в убыток, или тратят ранее накопленные запасы в надежде на восстановление экономики. Однако скоро прежний "жир" будет израсходован, эти предприятия тоже закроются, а их работники окажутся на улице.

Почему такое происходит

Генерация дохода является необходимым условием деятельности любой коммерческой компании. Государственные предприятия могут существовать на бюджетные субсидии, которые, естественно, за пределы госсектора выделяются в очень ограниченном объеме. И если поток дохода сокращается или иссякает вовсе, у компании остается очень ограниченный выбор: или закрыться или оптимизировать деятельность, - так, чтобы снова работать в плюс.

Ничего нового руководителям изобретать не приходится. На такие случае давно выработаны варианты решений. Основной пункт здесь - минимизация затрат на сотрудников. Они будут отправлены в вынужденные отпуска, переведены на режим неполного рабочего времени или уволены, - по сокращению штата, по взаимному согласию, в связи с ликвидацией организации, - здесь уже могут быть варианты.

Кто под угрозой? Все...

Компании будут решать задачи повышения конкурентоспособности, общей эффективности, а также снижения затрат, в частности, на оплату труда персонала. И очень логично для них будет пытаться заменить менее квалифицированного сотрудника на более компетентного (согласившегося на ту же зарплату), а еще лучше двух на одного, который будет справляться с их обязанностями.

На разных предприятиях эти процессы будут идти по своим индивидуальным сценариям, но стратегический план руководства будет везде один. Считается, что какие-то отрасли пострадали от пандемии больше других, им в первую очередь оказывается правительственная помощь. Но от снижения платежного спроса терпят убытки все.

И еще одна проблема нависает над многими работниками. Согласно статистике, у пятой части из них (по другим данным - у трети) напряженные отношения с начальством. А когда, как не в кризис, под шумок и в тумане антикризисных мероприятий, лучшее время для руководителя избавится от тех подчиненных, кто ему не по нраву. Согласно той же статистике, почти трети работников уже сокращали зарплату или не давали премию. Меч уже занесен.

Труднее устроиться

Сложнее стало и найти работу. Многие компании объявили о временной приостановке приема новых сотрудников. Бывает даже так, что человек приходит на предприятие по направлению из службы занятости, но его сразу не берут, - то ли откладывают прием до лучших времен, то ли ищут того, кто согласится трудится за меньшие деньги. А количество самих вакансий уже в июне сократилось по сравнению с периодом до введения ограничений из-за COVID-19 в несколько раз. Все это говорит о том, что каждому работнику следует приложить максимум усилий, чтобы постараться не потерять свое место.

Кто сохранит свои места

Существуют категории граждан которых очень трудно уволить из-за положений закона, которые их защищают: это женщины с детьми до 3 лет, матери-одиночки с детьми не старше 14 лет и другие. Но речь не о них.

На каждом предприятии, в каждой организации есть такие сотрудники, на которых, как говорят, "все держится". Они кажутся незаменимыми: к ним с просьбами и консультациями обращаются все другие, в том числе и начальство. Есть просто высококлассные профессионалы и специалисты, обеспечивающие течение производственного процесса на высоком, конкурентном уровне. У таких, конечно, гораздо меньше шансов попасть под сокращение. Однако на 100% не застрахованы и они, потому что в кризис в компаниях могут ликвидироваться целые направления деятельности и увольняться отделы в полном составе.

Но что говорят по этому поводу авторитетные кризисные менеджеры:

Оказывается, существует категория работников, которых руководителям предприятия не придет в голову уволить ни при каких обстоятельствах. К ней могут быть отнесены те, кто непосредственно участвует, а еще лучше, вносит существенный вклад в процесс генерирования прибыли. Это может быть успешный продажник или какой-то другой специалист, чья работа очевидным образом влияет на финансовые результаты. В кризис, в период рецессии от финансовой стабильности компании может зависеть само ее существование. Поэтому работникам рекомендуется следовать такому совету: даже если вы находитесь не на первой линии сотрудников, формирующих доход компании, старайтесь проявлять заинтересованность, в том числе и делами, в общем финансовом успехе. И желательно чтобы об этом было в курсе ваше начальство.





к началу страницы