В первой половине 2022 года право выйти на пенсию имеют женщины, достигшие 56,5 лет и мужчины в возрасте в 61,5 года. Во второй половине 2022 года и в 2023 году это право появится только у тех, кто получил его раньше, но еще не воспользовался им.
Пенсионные деньги для большого числа российских граждан являются основным, а часто единственным источником "финансового довольствия". Поэтому так много людей с нетерпением ожидают того момента, когда, наконец, смогут его получать. Особенно это касается тех предпенсионеров, которые потеряли работу или продолжают трудиться, испытывая физические трудности.
Однако полезно знать, и об этом недавно напомнил Пенсионный Фонд России, что граждане предпенсионного возраста имеют право выйти на пенсию раньше установленного законом срока, - в том случае, если они не могут трудоустроиться. Дело в том, что законом также предусмотрен порядок назначения пенсии за два года до пенсионного возраста тем гражданам, которым государственные Центры занятости не смогли помочь в поисках подходящей работы.
Как известно, страховая пенсия (по старости) назначается гражданам по достижении нетрудоспособного возраста. Напомним, что в этом и следующем году этот возраст для женщин составит 55,5 лет, а для мужчины 60,5 лет. С 2021 года женщины будут выходить на пенсию в 56,5 лет, а мужчины в 61,5 лет.
Что могут предпринять люди, которым, к примеру, уже тяжело работать по состоянию здоровья, но достаточных законных оснований, в том числе по медицинским показания, для досрочной пенсии у них пока нет.
Конечно, следует обратится в свой районный Центр занятости с просьбой быть зарегистрированным в качестве безработного и о помощи в поиске подходящей работы.
Что будет происходить дальше. На время поиска человеком работы ему назначат пособие по безработице. Работники Центра занятости будут выдавать соискателю направления в различные организации, от которых есть запросы на работников, 1 раз в две недели (так было до недавнего времени).
Соискателю обязательно надо будет посетить организацию и пообщаться с представителем отдела кадров, который в направлении соискателя проставит отметку, подошел кандидат на вакансию или нет. Можно и самому отказаться от предложения данной организации, но число таких отказов строго ограничено, если их несколько, то соискатель лишается статуса безработного.
Однако представители организаций в большинстве случаев не настаивают на найме, видя нежелание соискателя. К тому же, если у того есть какие-то медицинские проблемы, делающие работу на предлагаемой должности некомфортной, пусть для того и нет документально оформленных противопоказаний, организации еще в меньшей степени будут гореть желанием нанять такого сотрудника.
Эта процедура продлится не менее 3 месяцев. Если за это время никакое из предприятий, куда выдавались направления, не подтвердит намерения нанять соискателя даже и против его желания, будет считаться, что подходящих должностей в данном населенном пункте для него нет.
С подтверждением Центра занятости о том, что он не может трудоустроиться, гражданин должен обратится в ПФР, и пенсия будет ему назначена. В бюджете фонда уже заложены средства по этой статье, и довольно значительные:
На 2019 год 4,4 миллиарда рублей,
на 2021 год 5,6 миллиарда рублей,
на 2022 год 6,4 миллиарда рублей.
Также следует иметь в виду, что обращающиеся в Центры занятости, в том числе и предпенсионеры, нередко получают такие предложения, которые их вполне устраивают, и вопрос о досрочной пенсии отпадает сам собой.