Удаленная работа - новые правила, новый закон


Удаленная работа из дома

С 1 января 2021 года вступил в силу новый закон об удаленной работе.

Три вида удаленной работы по новому закону

  1. дистанционная работа — сотрудник выполняет свои обязанности в дистанционном режиме на постоянной основе вне территории работодателя;
  2. временно удаленная работа — сотрудник работает удаленно на какой-то определенной период;
  3. комбинированный — сотрудник сочетает удаленный и очный труд.

Из положений закона:

  • Перевод на работника дистанционную работу происходит в результате соглашения между работодателем и сотрудником. Исключение - чрезвычайная ситуация.
  • Общение сотрудника с руководителем засчитывается в рабочее время сотрудника.
  • Рабочие задания в личное времени сотрудника оплачиваются по сверхурочному тарифу.
  • Работодатель предоставляет (оплачивает покупку) необходимой техники и средств для удаленной работы. За использование оборудования работника (к примеру, личного компьютера) выплачивается компенсация.
  • По желанию работника сведения об удаленной занятости могут быть вносены в электронную трудовую книжку.
  • При переводе на удаленную работу с прежним кругом обязанностей заработная плата не уменьшается.
  • Если работник в течение двух рабочих дней не выходит на связь с работодателем, закон позволяет его уволить. Отсутствие достаточного объема работы или изменение стратегии развития компании не смогут служить основанием для увольнения.
  • Работодателям запретят отслеживать местоположение своих сотрудников.

Минусы удаленки

То, что в законах не прописаны все необходимые нормы, конечно, плохо. Во время ограничений из-за пандемии очень многие из перешедших на надомную работу жаловались на нарушение работодателями их прав. То же самое, кстати, касается и работников фриланса. Это очень типичная их жалоба, что работодатель требует постоянно быть "на телефоне". Для личной и семейной жизни такое требование создает значительные неудобства. Данный пункт надо обязательно оговаривать заранее и включать в договор, если фрилансеры его подписывают. Хочется надеется, что положения нового закона об удаленке коснутся и их.

Но существуют у работы из дома и другие недостатки, которые в некотором смысле можно назвать субъективными.

Редко кому удается создать в квартире по-настоящему рабочую обстановку. Внутреннего убеждения других членов семьи, что у вас не выходной, что вас нельзя отрывать по каждому поводу, преодолеть до конца вряд ли получится. В наибольшей степени это касается детей, если они есть в доме.

Работая дома гораздо труднее сохранять мотивацию, сосредоточится на выполняемой задаче, чем находясь в офисе; да и вообще, надо обладать более сильной волей, потому что обязательно будет тянуть переключится на какое-то привычное приятное занятие.

Плюсы

Быть самому себе хозяином, планировать расписание на день, не тратить время на дорогу в офис... Конечно, достоинств у такой работы тоже немало. И возможно, почувствовать их придется многим из тех, кто пока об этом даже не помышляет. Ведь есть прогнозы, что в недалеком будущем на удаленку придется перейти нам всем. Так что имеет смысл присмотреться к такой возможности уже сейчас, что-то обдумать или даже запланировать.

Что было раньше

Трудовые отношения при дистанционной (или надомной) работе регулировались положениями Гл. 49 Трудового кодекса РФ. Между работником и организацией заключался трудовой договор, дистанционники включались в штат организации, на них распространялось действие трудового законодательства, но с с учетом особенностей их работы.

Существовал (и продолжает существовать) также такой вид удаленной занятости, как фриланс, - работа по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Работник (фрилансер) выполняет конкретные задания работодателя в установленные сроки и получает за это вознаграждение. Данный вид найма не предполагает социальных гарантий, а все условия трудовой деятельности могут фиксироваться в договоре.

Чем вызваны изменения в ТК

В период ограничительных мер из-за коронавируса в России удаленно из дома работали около 5 миллионов человек. Это чуть меньше 10% всех трудоустроенных граждан. По оценкам министерства труда и социальной защиты, в дальнейшем удаленный режим будут использовать примерно 5% работающих россиян. Карантин из-за пандемии стал испытанием для системы трудовых отношений в России. Такие большие цифры и проявившиеся огрехи действующей редакции закона и выявили необходимость доработки ТК.

Как оказалось, закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы» разрабатывался уже давно, но ситуация прошлого года этот процесс резко ускорила.





к началу страницы