Запрет на продажу алкоголя в праздники - введут или нет?


Возможен запрет на продажу алкоголя в праздники

18.09.2020

Ограничения на продажу алкоголя в праздники - трудновосполнимые и неоправданные потери для бюджета

С предложение ограничить продажу алкоголя в дни новогодних праздников обратился к главе Минздрава член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Согласно его плану, алкогольными напитками в праздничный период будет разрешено торговать только с 14:00 до 18:00, то есть, всего 4 часа в сутки.

С обращением уже знакомы в Госдуме и, видимо, там изучают его. Во всяком случае заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин и член этого комитета Татьяна Соломатина уже дали свои комментарии сетевому изданию РБК.

В поддержку предложения «Трезвой России» депутаты сейчас не выступили, однако это не означает, что идея не найдет воплощения в жизнь. У нее имеются как влиятельные противники, так и горячие сторонники, и у тех и у других есть свои аргументы и интересы.

Буквально на днях с достаточно близкой инициативой, - запретить продажи крепкого алкоголя лицам моложе 21 года, - выступил заместитель главы Минздрава Олег Салагай. Эту идею в Госдуме поддержали, горячее согласие с ней выразил первый зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов. Ранее такую поправку в законодательство Минздрав уже представлял, - еще марте 2019 года, и она была отвергнута из-за того, что ее не поддержали Минэкономразвития и Минфин. Возможно, теперь этим министерствам придется изменить свою позицию.

Избыточное потребление алкоголя в России - серьезная социальная и медицинская проблема. Понятно, что Минздрав ищет пути ее решения. К тому же это еще и фактор демографического кризиса в нашей стране.

Но вот что не мене важно. Доход бюджета РФ от акцизов на алкоголь в 2020 году ожидается в размере 51,675 млрд рублей, и к этой сумме надо приплюсовать налоги с прибыли производителей такой продукции. Публиковались данные, что "алкогольные" поступления в российский бюджет составляют почти 3,5% от его величины. Вполне вероятно, что сейчас, когда нефтегазовые доходы сокращаются, эта доля станет еще выше.

По публиковавшимся в медицинских издания данным, Россия занимает третье место в мире по смертности от причин, связанных со спиртным, уступая лишь Китаю и Индии с их громадным населением. Но аргументы Минэкономразвития и Минфина тоже нельзя сбрасывать со счетов. Интересы производителей спиртосодержащей продукции во властных структурах будет отстаивать и "алкогольное" лобби. Кроме инициатив Минздрава и «Трезвой России» производителям угрожает еще и возможное повышение акцизов на алкоголь. Отрасль не была включена в перечень пострадавших от пандемии, но и здесь есть немало серьезных проблем.

Ограничат ли продажу спиртного на Новый год или нет?

Если быть объективным, то позиции как сторонников введения такой меры, так и их противников небезупречны. Утверждать, что в случае введения запрета люди станут покупать контрафакт и суррогаты не совсем корректно. Смертность от злоупотребления алкоголем, увеличивающаяся кратно в праздничные дни, необязательно связана с отравлением суррогатами, - само многодневное употребление провоцирует инсульты, инфаркты, необратимые нарушения в работе других жизненно важных органов.

Однако тот аргумент, что понесет потери бюджет, - опровергнуть нельзя. Как и простой факт, что в случае запрета будет нанесен ущерб правам и интересам тех обычных гражданам, кто не страдает от алкогольной зависимости, но не представляет себе праздник без бутылочки-другой какого-либо напитка с градусами.

И все же представляется, что нынешние и последующие обращения Минздрава и инициативных групп приведут к тому, что ограничения все-таки будут введены. Может быть и не к этому Новому году, но в будущем обязательно.





к началу страницы