Девальвация рубля - отменяется


Рубль - вверх или вниз

23.11.2020

Слово девальвация не является запретным для наших высоких чиновников. Последнее время его иногда употребляли некоторые ответственные руководители, описывая ситуацию с курсом российской валюты. Правда, в этих случаях они имели в виду наблюдавшееся в течение последнего квартала некоторое падение курса.

Но в значении, котором этот термин обычно понимается "широкими массами населения", и в каком его употребляют эксперты, склонные видеть будущее в самых мрачных цветах, девальвация это совсем не десятипроцентное снижение, - а как минимум 50-60 %.

Таких прогнозов за последний год мы слышали немало. Достаточно вспомнить известного российского экономиста Михаила Делягина, не говоря уже об экспертах значительно более критически настроенных по отношению к экономической политике властей, например, старшего экономиста финансовой группы «Риком» Владислава Жуковского.

Мало кто, конечно, таким неприятным прогнозам верит на 100%, но все равно, услышать такое мнение доставляет мало удовольствия. Хотя бы потому, что придется все-таки потратить время и еще раз задуматься, нет ли в такой информации значительной доли правды. Ведь если что-то такое произойдет, последствия для всех будут очень серьезными, и к ним надо подготовиться.

Но вот поступила информация, можно сказать, из первоисточника. Пусть несколько косвенная, но от того не менее существенная.

Последние недели рубль начал укрепляться по отношению к доллару. Естественно, это довод в пользу того, что девальвации в близком будущем не случится. Однако другое событие можно считать доводом гораздо более значимым.

Выступая на виртуальном саммите G20, президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время, в условиях пандемии коронавирусной инфекции, существует большой риск девальвации национальных валют, особенно для стран с низкими доходами.

В России, по словам президента, накопленные страной резервы позволили профинансировать меры поддержки экономики и граждан.

Таким образом, из слов президента можно сделать однозначный вывод, что в России ситуация иная, чем в странах с низкими доходами. Если там риск девальвации высок, то у нас - нет. И уж во всяком случае теперь совершенно очевидно, что девальвация в России не планируется. И скорее всего президент имел в виду не только ближайшие месяцы, но и 2021 год.

Конечно, как говорится, человек предполагает, а бог располагает, но будем надеяться, что так и будет. Нам девальвация не нужна.





к началу страницы