Когда россиянам начнут раздавать "вертолетные деньги"?


вертолетные деньги падают с неба

09.11.2020

Все уже заждались, но правительство не спешит. Однако, сначала надо пояснить тем, кто этого еще не знает, что обозначает термин "вертолетные деньги", его смысл.

Во время экономических кризисов у населения ощущается острая нехватка денежных средств. Люди покупают меньше продуктов и товаров. Это сказывается на производителях: они не могут продать свою продукцию и получить прибыль (или даже вернуть вложенные в производство средства). От этого страдают работники: им сокращают зарплату или просто увольняют. Получается замкнутый круг: у потребителей еще меньше денег, они будут еще меньше покупать.

Экономисты придумали как этот круг разорвать: надо направить значительные денежные средства напрямую к потребителям и домохозяйствам в качестве безвозмездной помощи. Для получателей денег они будут неожиданным подарком, словно купюры разбросали для них с неба с вертолета. Предполагается, что эти деньги быстро вернутся в экономический оборот, и последующий экономический рост компенсирует потери бюджета.

Подобным образом деньги уже вбрасывались в экономику в некоторых странах: Японии, США, Германии... И нельзя сказать что безуспешно.

Надо сказать, что несколько шагов в этом направлении у нас в стране уже сделано. Летом производились выплаты семьям с детьми до 3-х лет и от 3 до 16 лет, а также малообеспеченным семьям с детьми до 7 лет. Но, конечно, таких шагов могло бы быть больше.

Интернет-портал «Москва 24» привел мнения нескольких авторитетных и осведомленных по данному вопросу экспертов.

Помощник президента России и бывший министра экономического развития Максим Орешкин считает, что переходить на "вертолетные деньги" рано, стандартные меры экономического стимулирования еще не исчерпаны.

Министр финансов Антон Силуанов утверждает, что использовать "вертолетные деньги" могут лишь те страны, чья валюта является резервной (утверждена в таком качестве Международным валютным фондом), и к числу которых Россия не относится. Другим же странам грозит всплеск инфляции.

В принципе, близкую позицию высказывала ранее и Эльвира Набиуллина: такой "инструмент проведения денежно-кредитной политики (для нашей страны) совершенно не актуален".

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что в период пандемии понятие "вертолетных денег" расширилось. И правительством уже были предприняты действия для стабилизации экономической ситуации, подпадающие под данное определение.

Но известно, что не все специалисты согласны с таким подходом. В частности, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не раз высказывался за расширение помощи населению и бизнесу в ситуации экономической нестабильности.

Так все-таки: когда?

Сопоставляя мнения этих специалистов, а также других, не приближенных к властным структурам, можно ответить на вопрос, когда свободно и необратимо, безвозмездно и в значительных количествах деньги будут распределяться среди населения и предпринимателей.

Правительство, очевидно, не уверено, как будет развиваться ситуация в стране. Не обрушится ли в 2021 году на экономику с новой силой третья волна эпидемии. Ведь тогда-то без "вертолетных выплат" будет никак не обойтись.

Поэтому, говоря о сроках можно дать однозначный ответ: никогда. Во всяком случае, лучше чтобы это было так.





к началу страницы