Совместное имущество супругов - что кому достанется при разводе?



Развод и раздел совместного имущества супругов

Все мы наслышаны о тех благородных мужчинах, которые после развода оставляют своим бывшим женам квартиры или дома. В жизни же гораздо чаще встречаются случаи, когда имущество супругов подлежит тщательному дележу. Во-первых, каждому из разводящихся надо будет где-то и на что-то жить. А во-вторых, обстоятельства, сподвигшие на развод, порой бывают такого свойства, что бывшей половинке хочется чем-то досадить, а не оставить что-либо в подарок.

Совместное имущество супругов, или более точное в юридическом значении выражение "совместная собственность", - это имущество, нажитое ими время брака. Соответственно, делить его надо пополам или, во всяком случае, на какие-то соизмеримые части. Но бывает так, что представления кого-либо из супругов о причитающейся ему доле в итоге оказываются совсем неверными.

Статья 36 Семейного кодекса РФ описывает такое понятие, как "имущество каждого из супругов". Что будет относиться к нему, не подлежит разделу после расторжения брака, а остается в собственности владельца. В перечень такого имущества попадают результаты интеллектуальной деятельности, то, что принадлежало каждому из супругов до вступления в брак или было получено во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

На практике же, вопрос о том, что будет признано имуществом одного из супругов нередко оказывается далеко неоднозначным. Причем сложности бывают такого уровня, что суды разных инстанций выносят прямо противоположные решения. И эти решение порой приносит кому-то неожиданное огорчение и разочарование.

Как пример можно привести случай, по которому недавно вынесла решение судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда. Сколько инстанций, выносящих разные вердикты прошло это дело трудно сосчитать. Суть его в следующем. Супруги приобрели квартиру, причем в качестве собственника выступала жена - квартиру оформили на нее. Однако после расторжения брака муж, теперь уже бывший, стал требовать, чтобы при разделе имущества квартира была передана в собственность ему. Основание - куплена она была на деньги, полученные им незадолго до того в наследство. После долгих разбирательств именно его позиция была признана верной.

К слову, если снова вспомнить о тех благородных мужьях, которые не пытаются делить квартиры после развода, можно предположить какая-то часть из них просто представляет негативные перспективы судебных разбирательств.





к началу страницы