Азбука инвестирования
Определение: Облигация - это долговая ценная бумага, владелец которой имеет право в установленные сроки получать от того, кто ее выпустил (эмитента), оговоренные суммы в виде процентного купонного дохода, а на дату погашения сумму, равную номинальной стоимости.
Существует два основных способа заработать деньги, инвестируя в облигации.
1. Держать эти бумаги до срока их погашения (возврата уплаченной при покупке суммы) и собирать по ним процентные платежи (чаще всего выплаты производятся два раза в год).
2. Второй способ получить прибыль от владения - выбрать момент и продать бумаги по цене, которая выше той, за которую их покупали.
Объяснить, что такое облигация, проще всего на примере. Инвестор предоставляет ссуду эмитенту ценной бумаги в обмен на последующий возврат основной суммы долга плюс проценты. Инвестор в данном случае это покупатель облигации. Эмитентом могут быть как компании, так и целые государства или государственно-территориальные (муниципальные) образования. Проценты выплачиваются в виде купонных платежей, основной долг возвращается в момент погашения ценной бумаги.
Цена облигации на бирже все время меняется - сначала повышается от номинальной, а после купонных выплат падает ниже номинала, и затем снова постепенно растет. Если иметь целью потратить меньше денег в момент покупки, то покупать следует сразу после купонных выплат. И наоборот, если появилась необходимость продать не дожидаясь срока погашения, то лучше сделать это, когда цена выше номинала.
Это происходит по двум основным причинам.
Существует два больших риска, связанных с данными ценными бумагами - гиперинфляция и дефолт эмитента. Эти довольно маловероятные события, но о них надо помнить, особенно в период кризисных явлений в экономической жизни страны. Гиперинфляция оставит владельца бумаг без дохода, а в случае дефолта можно потерять все. Между прочим, для таких ситуаций владение акциями будет предпочтительнее, потому что они когда-нибудь восстановятся в цене. Если говорить о дефолте, то выбор государственных ценных бумаг по сравнению с облигациями коммерческих компаний будет правильным решением. Хотя можно вспомнить, что и в нашей стране, правда во времена СССР, государство, случалось, отказывалось от долговых обязательств.
На сайте биржи или у брокеров можно ознакомится с доходностью каждой из торгуемых серий облигаций.
Обычно указывается "доходность к погашению" - процентное отношение всех будущих платежей по купонам и выплаты номинальной стоимости в дату погашения к текущей цене.
Пусть эта величина, к примеру составляет 10%. Это подразумевает, что купив ценную бумагу сегодня и дождавшись даты погашения, вы получите на руки 110% от вложенных средств.
В действительности доходность для держателя будет несколько иной, как правило более низкой. Почему это так:
Брокеры
Купить, как впрочем и продать, облигации можно только с помощью брокера. А его услуги придется оплатить. Это выливается в комиссии, которые могут быть разными и отличаться по величине в зависимости от того, кого из брокеров и какой тариф вы выберите. Поскольку эти платежи желательно минимизировать, к заключению договора с брокером следует отнестись со всей серьезностью. Также следует учесть, что переносить потом счет к другому брокеру - это нести дополнительные затраты - и финансовые и временные.
Итак, за что брокеры списывают деньги:
-- Комиссия от суммы сделки - ее избежать никак не удастся; желательно чтобы она была не выше, чем в среднем по рынку. Полезно знать, что комиссия за сделку устанавливается в процентах не от номинала облигации, а от ее текущей цены вместе с накопленным купонным доходом.
-- Депозитарное обслуживание - плата за депозитарий, в котором будут храниться ценные бумаги; желательно, чтобы этого пункта не было в договоре, в настоящее время большинство брокеров не берет эту комиссию.
-- Абонентская плата за ведение счета - тоже желательно, чтобы ее не было, или деньги бы списывались только в том месяце, когда совершались сделки.
К сожалению, идеальных тарифов не существует. Надо выбирать в зависимости от частоты предполагаемых сделок и их объема, - влияющих на размер платежей показателей. Может так оказаться, что выгоднее будет, к примеру, тариф с оплатой депозитария, но без платы за ведение счета. Также следует учитывать, что брокеры иногда предлагают временные акции с отменой каких-то комиссий, но эти акции потом заканчиваются.
Биржа
Небольшую комиссию - 0,01% от сделки - придется заплатить Мосбирже.
С учетом этих расходов покупка одной облигации и погашение ее в установленный срок скорее всего даже принесет некоторый убыток. Однако если их будет куплено большее число, реальная доходность станет выше, и будет расти с увеличением объема сделки. Поэтому к расчету доходности следует отнестись с большой тщательностью.
Еще точнее и корректнее было бы рассчитывать доходность с учетом сложных процентов исходя из того, что сумма начисленного за год купонного дохода будет капитализироваться (реинвестироваться).
Для информации: Иногда еще используется понятие "текущая доходность" - отношение суммы выплаты по ближайшему купону к текущей цене. Величина более наглядная для тех, кто думает о продаже ценной бумаги до даты погашения. Она тоже указывается в процентах.
Для информации: Приведенные выше соображения о доходности не относятся к облигациям Минфина ОФЗ-н (для населения). Их можно приобрести в уполномоченных банках, а не через брокеров.
Для информации: Доходность облигаций с переменным купоном правильно считать к дате ближайшей оферты, а не к дате погашения.
Главное отличие облигации от акции состоит в том, что ее держатель - кредитор эмитента, а владелец акций - частичный собственник компании.
По разному владельцы этих ценных бумаг получают доход. Выплаты держателям облигаций гарантированы (за исключением таких редких случаев как банкротство или дефолт эмитента), им не приходится задумываться насколько прибыльна компания. Акционеры рассчитывают на выплату дивидендов, которые компании могут решить и не выплачивать, а также на повышение цены акций.
"Акции доходнее, а облигации надежнее". Это утверждение, повторявшееся бесчисленное число раз, действительно отражает важное отличие между этими ценными бумагами для инвестора. Но оно нуждается в "расшифровке", которая для каждого конкретного инвестора может иметь свой, иногда противоположный смысл.
-- Высокий доход при работе с акциями всегда связан с выбором более рискованных стратегий, а они устраивают далеко не всех. Более того, если глубже погружаться в информационное поле этой темы, то обязательно наткнешься на откровение кого-либо из "профессионалов": заниматься выбором акций и их продажей самостоятельно, но на любительской "основе", не посвящая себя этой работе полностью, - значит обязательно через какое-то время потерять весь свой капитал. Инвестиционные фонды (ПИФы), конечно, сглаживают эту проблему.
-- Инвестирование в акции скорее всего окажется связанным с более высокими тратами на посредников, будь то брокер или инвестфонд.
-- И дивиденды на акции и доход от разницы цен покупки-продажи в нашей стране облагаются налогом, а по российским гособлигациям облигациям - нет.
Последние годы доходность по гособлигациям опережает банковские депозиты. Вряд ли эта тенденция нарушится в обозримой перспективе, а в среднесрочной и близкой может проявиться даже сильнее благодаря последовательному снижению Центральным Банком ключевой ставки и следующим за тем снижением процентных ставок по вкладам. Ожидаемое новое снижение базовой ставки до конца 2020 года может также увеличить доходность корпоративных облигаций с небольшим сроком погашения.
Выгода по доходности сомнений не вызывает, но надежность этого вида вложений в неспокойный период экономических осложнений оценивается по-разному.
С одной стороны, возврат всех денежных средств, вложенных в ОФЗ, гарантируется государством. В случае с банковскими депозитами гарантируется возврат лишь 1,4 млн руб. И конечно более высокая ставка процентного дохода по сравнению с депозитами будет в такие времена подтверждением правильной стратегии.
Однако все это будет верно лишь в том случае, если кризис не приведет к деноминации, дефолту или очень высокой инфляции. Хотя и здесь преимущество депозитов будет лишь в том, что деньги, вероятно, быстрее удастся забрать из банка на руки. Но получится ли успеть вложить их во что-то не теряющее свой цены, - тоже большой вопрос.
Еще одно преимущество перед депозитами - возможность приобрести долгосрочные облигации с фиксированным доходом. Их держатель может точно рассчитать, какой доход он получит через 10 или 20 лет. В некоторых случаях возможна и индексация по уровню инфляции.
Минусом по сравнению с банковскими вкладами можно считать некоторую сложность покупки, - непривычную для начинающего инвестора необходимость работы через брокера.
Гособлигации. В России они представлены облигациями федерального займа (ОФЗ) и купонными облигациями Банка России (КОБР). У них самая высокой надежность, чего нельзя сказать о ставках купонного дохода.
Субфедеральные и муниципальные. Выпускаются субъектами государства, органами местного самоуправления для наполнения местного бюджета. В частности, эмитентом может выступать министерство финансов РФ.
Корпоративные. Выпускаются коммерческими компаниям и корпорациями. По сравнению с государственными ценными бумагами обладают меньшей надежностью, но могут предлагать более высокую доходность.
Еврооблигации (евробонды) - долговые ценные бумаги, номинированные в долларах, евро или валюте той страны, в которой находится эмитент. Купить еврооблигации можно через ПИФы. Евробонды выпускаются также крупными компаниями России (Сбербанк, Газпром, Роснефть).
Тип | Срок размещения |
---|---|
Краткосрочные | от 1 до 3 лет |
Среднесрочные | от 3 до 7 лет |
Долгосрочные | от 7 лет. |
Бессрочные ("вечные") | не имеют даты погашения |
Долгосрочные бумаги, как правило, имеют более высокую доходность, однако они сильнее подвержены ценовым колебаниям.
"Вечные" облигации - наиболее рисковый инструмент, что компенсируется более высокими купонными выплатами.
Необеспеченные (классические). Гарантией выплат инвестору является рейтинг надежности эмитента. Наиболее распространенный тип.
Обеспеченные (облигации с залогом). В случае неспособности эмитентом проводить выплаты по купонам или вернуть номинальную стоимость ценной бумаги при погашении для покрытия долга продается залоговое имущество.
Иногда встречаются облигации с индексируемым номиналом, а не купонной ставкой, в том числе и среди гособлигаций. Пример здесь - ОФЗ 52001. Купон у этой серии фиксированный.
Еще одна разновидность - облигации с амортизируемым долгом. Параллельно с купонными выплатами частями погашается номинальная стоимость. Такие бумаги часто встречаются среди муниципальных.
В значительной степени облигационные фонды являются аналогом ПИФов, только вкладывают деньги клиентов не в акции, а в облигации. Средства многих инвесторов объединяются и используются для покупки широкого ассортимента отдельных облигаций разных серий. Инвестирование в облигационные фонды безопаснее и даже может быть более выгодным, чем самостоятельные покупки, поскольку работа по выбору ценных бумаг доверяется профессионалам. Какую-то часть прибыли фонд оставит себе. Таким образом у участия в фонде есть и плюсы и минусы.