Когда победят коронавирус

Коронавирус versus экономики и финансов


20.03.2020

Прогнозы экспертов разнятся

Официальный представитель правительства КНР, один из руководителей Госкомитета по вопросам здравоохранения заявил, что пандемия инфекции COVID-19 в мире может пойти на спад уже к июню 2020 года. Правда, отметил чиновник, это случится если другие страны воспримут опасность коронавируса со всей серьезностью и примут необходимые меры для борьбы с заболеванием. Несомненно, на такое оптимистичное заявление этого руководителя сподвигло то, что в самом Китае пик эпидемии оказался пройден еще в феврале, и даже в городе Ухань все временные госпитали уже закрыли.

Кстати, такой авторитетный финансист, как глава ВТБ Андрей Костин считает, что риски от вызванного коронавирусом экономического кризиса значительно снизятся, когда Китай выйдет из «комы»; а это процесс уже "пошел".

Однако в остальном мире преобладает гораздо более драматическое отношение к коронавирусной инфекции, а сама она только набирает обороты. Индексы фондовых рынков падают, целые секторы экономики столкнулись с тяжелейшими проблемами из-за ограничений по логистике и торговле, ведущие аналитики говорят об угрозе новой глобальной рецессии, а в США даже вступают в силу экономические законы военного времени.

"Когда же этот коронавирус закончится?" Этот простой вопрос в самых разных формулировках задают по всему миру, и самые лучшие специалисты в своих областях уже предлагают сценарии развития ситуации и делятся прогнозами. Только их мнения пока часто не совпадают.

1. Оптимистические прогнозы

Они связаны с надеждами, что меры по сдерживанию распространения вируса дадут скорый результат и миру удастся остановить пандемию. Экономика Китая в этом случае восстановится уже к концу апреля, а экономический спад в США и Европе достигнет дна и остановится в конце марта. Такое развитие событий рассматривается как один из возможных вариантов ведущими международными консалтинговыми компаниями и аналитическими подразделениями банков. Среди ученых, являющихся сторонниками такой точки зрения, можно, в частности, назвать старшего научного сотрудника НИИ гриппа Игоря Никонорова.

2. Сценарии неопределенности

Мировая экономика избежит рецессии, но полного восстановления можно ждать только во второй половине года. Во многих странах властям придется пойти на серьезные ограничительные меры, которые не смогут не сказаться замедлением экономической активности, и в результате проявятся двойным или более сокращением глобального экономической роста. Зато начиная с третьего квартала и еще в большей степени в четвертом мировой экономический рост будет превышать показатели предыдущих лет. Правда, эти прогнозы предусматривают и вероятность рецидива коронавируса, который, опять же, случится в Китае.

3. Пессимистичные прогнозы

Они предполагают, что карантинные меры не дадут достаточного результата и распространение вируса продолжится и в третьем квартале этого года. Пострадают в значительной степени все крупные мировые экономики. Переболеть могут около 1 млрд человек, перегруженными окажутся национальные системы здравоохранения. Рост мирового ВВП будет близок к 0%, но возможна и глобальная рецессия. Восстановление начнется через год. Ему будет способствовать начало использования созданной вакцины или подкрепленные заявлениями ученых ожидания о скором ее появлении.

Что касается вакцины, мнения специалистов о сроках ее появления пока значительно разнятся. Ее прототипы уже разработаны, начались тестирования на животных, и даже в отдельных случаях на добровольцах. Самые оптимистичные предположения, - в медицинской практике ее можно будет применять уже в конце лета. Но большинство ученых называют более поздние срок, - начало следующего года или даже позже.

Среди пессимистичных прогнозов надо упомянуть и мнение Лотара Вилера - президента Института Роберта Коха, входящего в структуру Минздрава Германии. Он напоминает, что пандемии развиваются волнами, и нет особых оснований считать, что с новым коронавирусом будет как-то иначе. Вилер исходит из того, что эта пандемия закончится через два года. Но,опять же, создание вакцины может эти сроки приблизить.

11.03.2020

Коронавирус против экономики и финансов

Какие-то страны в большей степени, а какие-то пока в меньшей, но от нового китайского коронавируса Covid-19 уже пострадали все. Необходимо тратить средства на защиту от распространения этой напасти, но больший ущерб государствам наносят нарушения международных экономических связей и изменение цен на природные ресурсы, на которые теперь снижается спрос из-за общего спада экономической активности. Падают в цене акции компаний, целые отрасли, в частности туристическая и авиаперевозок, попали в тяжелейшее положение.

В России негативное, хотя и опосредствованное, влияние вируса проявилось уже тем, что обрушились цены на один из основных экспортируемых товаров - нефть, и значительно снизился курс национальной валюты, создавая предпосылки для инфляционных тенденций. Не исключен у нас и финансовый кризис - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) сообщило, что рассчитываемый им Индекс финансового стресса превысил пороговое значение, которое является границей возможного перехода финансовой системы в кризисное состояние.

Когда же все это закончится, болезнь пройдет, и все в мире экономики и финансов будет как прежде, или почти как прежде?

К сожалению, пока быстрого выздоровления никто не обещает. Всемирная организация здравоохранения распространило информацию, что хотя и существуют предположения о затухании новой болезни с наступлением теплого летнего периода, они ничем не подтверждены. ВОЗ не верит в них, а 11 марта объявила о начале пандемии. Более обоснованы надежды на то, что к середине или концу лета будут найдены лекарственные препараты, способные победить вирус, - об этом заявили американские власти. Они же пообещали вакцину, но только лишь к концу года. Приблизительно к этому сроку, а может быть и раньше, должна появиться российская вакцина.

Возможно, более скорый эффект удастся получить благодаря карантинным мерам. В Китае уже заявляют, что распространение вируса резко пошло на спад. Однако в Европе, в частности в Италии, наблюдается противоположная картина. Кроме того, карантинные меры, как раз и являются тормозом для экономики.

Что-то совсем конкретное по поводу сроков и суммарного воздействия этого кризиса на мировой ВВП сообщить, конечно, пока никто не может. Главный вывод недавней работы ученых из Австралийского национального университета такой: новый коронавирус непредсказуем в высокой степени, и обойтись людям он может дорого. По худшему из их прогнозов он унесет жизни до 68 миллионов землян в течение года после появления, а мировая экономика потеряет 9,2 триллиона долларов. Не радует даже их благоприятный прогноз - по нему погибнут 15 миллионов человек.

Остается надеяться, что скоро появятся более позитивные новости.





к началу страницы