Изъятие домашних животных за долги


Домашних питомцев могут изъять за долги хозяев

В России закон разрешает изымать домашних животных у их хозяев за долги. Больше того, судебные приставы пользуются этой мерой воздействия на должников по полной программе. Она им очень полюбилась, потому что оказывается на практике весьма эффективной. Владелец "арестованного" питомца почти всегда умудряется собрать и вернуть суммы, которых у него даже и не было, порой залезая в новые долги.

Противники такой законодательной нормы давно указывают на ее неэтичность и негуманность. Чувство любви и привязанности здесь жестоко эксплуатируется, как бы от имени государства, и как будто для общественного блага. Но на деле урон наносимый обществу, человечности в отношениях между людьми, перевешивает.

Защитники животных говорят и о другой стороне данной проблемы. На каком основании невинные живые существа заслуживают "ареста"? За то, что они доверились людям, за то, что они им беззаветно преданы. Надо признать, что вина их только в том, что они беззащитны. Не всех "арестованных" животных забирают у хозяев, нередко их оставляют "на ответственное хранение". Но для тех домашних псов или котов, с которыми это случается, как тяжело будет оказаться в приюте, какой для них это будет стресс.

Может быть с этой несправедливой практикой будет в близком будущем покончено: в настоящее время в Госдуме инициировано рассмотрение законопроекта Владимира Бурматова о запрете изымать домашних питомцев у должников. И даже сообщается, что на проект закона имеется положительный отзыв из кабинета министров. Но как сложится ситуация на самом деле, пока совершенно не ясно. Ведь очевидно, что в правительстве есть и противники такого нововведения.

Первый раз с предложением о гуманизации законодательства по этому вопросу еще в начале 2015 года выступил депутат Олег Михеев. Его законопроект был отклонен в первом чтении. И понятно почему. Налоги и сборы должны течь в государственную казну непрерывным потоком, и перекрывать какие-то из составляющих его ручейков совершенно нерационально. Тем более в условиях нависающих над экономикой проблем.

Сейчас на дворе 2020-й год, и проблем в экономике не меньше, чем пять лет назад. Бюджет уже понес значительные расходы на поддержку населения и предприятий в условиях пандемии. А во главе правительства стоит выходец из того самого налогового ведомства, которое на протяжении довольно большого количества лет никак не способствовало разрешению ситуации.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассмотрев проект закона Бурматова, посчитала его важным, однако вернула документ в Думу на доработку.

Но будем надеяться, что это не "отфутболивание", что здравый смысл восторжествует, и коты с собаками, а также другие домашние питомцы, будут избавлены от жестокой участи быть отобранными у своих любимых хозяев. Все потому, что по положению Гражданского Кодекса РФ они, живые существа, числятся имуществом.

Тем из читателей, кто хочет глубже разобраться в сути вопроса об изъятии животных за долги, советуем ознакомиться со статьями 137 ГК РФ и 446 ГПК РФ, а также рядом положений закона ФЗ-229.





к началу страницы