В каких случаях в 2024 году зарплата работника может быть меньше МРОТ?

В настоящее время весьма редки случаи, когда работодатель намеренно оплачивает труд работника ниже установленного законом минимального уровня. Ведь он сильно рискует, поскольку его может оштрафовать Трудовая инспекция.

Гораздо чаще бывают ситуации, когда сокращая работнику зарплату, работодатель руководствуется какими-то прописанными в законах правилами. Ниже Moneyinformer перечисляет основания, по которым в 2024 году это возможно сделать:

  • Не полное рабочее время

    Работник оформлен на пол-ставки или на четверть-ставки. Он отработал неполный месяц, поскольку находился в отпуске или на больничном. У него неполный рабочий день.

    Во всех этих случаях зарплата сокращается пропорционально, она начисляется только за фактически отработанные дни и часы. При этом в пересчете на полную ставку такая зарплата не должна быть ниже МРОТ.

    Здесь надо выделять случаи, когда работодатель формально сокращает рабочее время, а фактически сотрудник трудится полный день. Это повод обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
  • Повременная оплата труда

    Если в трудовом договоре прописано положение о повременной оплате труда, то зарплата работника может оказаться ниже МРОТ, - в случае когда этот работник трудился меньше, чем установлено согласно месячной норме.
  • Сдельная оплата труда

    Если в трудовом договоре прописано положение о сдельной оплате труда, то заработок работника будет зависеть от результатов фактически выполненной работы. При этом в трудовом договоре, положении об оплате труда или должностных инструкциях устанавливается норма месячной выработки.

    Оплата за выполненную месячную норму по закону не может быть ниже МРОТ, но если работник "выдал на гора" меньше продукции, чем было оговорено (что должно быть зафиксировано в актах приемки работ), то зарплата его сократится.

    То же самое произойдет, если работа будет выполнена некачественно, и продукция окажется с браком.

    Пропорционально недоработке зарплата уменьшится или по другому правилу, - это тоже оговаривается в документах, которые подписывает работник при приеме на работу. Но то, что заработок снизится до величины ниже МРОТ - не исключено.
  • Договор ГПХ

    Если работник оформлен не по трудовому договору, а по договору гражданско-правового характера, то, с позиций нынешнего законодательства, между сторонами не возникает трудовых отношений.

    Договор ГПХ заключается не между работодателем и работником, а между заказчиком и исполнителем. В нем оговаривается конкретный перечень работ или услуг. И оплата таких работ устанавливается по соглашению сторон.
  • Вычеты (удержания) из заработной платы

    У работников могут быть долги по кредитам или удержания алиментов. В таких случаях выплаты на руки могут быть существенно ниже начисленных сумм (в случае алиментов - до 30%).
  • Возмещение нанесенного ущерба

    Если работодатель по вине сотрудника понес материальный ущерб, и этот ущерб был документально оформлен, то в возмещение ущерба из заработной платы работника будут удерживаться вычеты, - до 50% от начисленной суммы.
  • Натуральная форма оплаты

    В 2024 году продолжает действовать норма Трудового Кодекса (ст. 131 ТК РФ), по которой до 20 % зарплаты работнику может выдаваться товарами или продуктами, произведенными на предприятии, где он трудится. От работника в данном случае требуется письменное согласие.
  • Срочный трудовой договор

    При работе по срочному трудовому договору до одного месяца заработная плата может оказаться ниже МРОТ, поскольку она начисляется пропорционально отработанному времени.
  • Отпуск без содержания (за свой счет)

    Отпуск "за свой счет" может быть предоставлен по семейным обстоятельствам или другим причинам; на его время зарплата не начисляется, и, соответственно, начисления за календарный месяц могут быть ниже МРОТ. Эта ситуация тоже рассматривается в Трудовом Кодексе (ст. 128 ТК РФ).
  • На работодателя не распространяется региональное соглашение

    В некоторых случаях региональное соглашение о минимальной заработной платы в субъекте РФ может не распространяться на работодателя. Это возможно, если работодатель является организацией, финансируемой из средств федерального бюджета. Упрощена процедура отказа от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате для религиозных организаций (религиозная организация вправе не прикладывать к указанному отказу протокол консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации).

Еще в этом разделе





к началу страницы