Китай и Россия в будущем


Россия в будущем войдет в экономическую империю Китая

Юань вместо доллара, Россия в экономической империи Китая - прогноз аналитиков

Таким видят мир уже недалекого будущего эксперты-аналитики из компании Gavekal Research - одного из ведущих мировых независимых поставщиков глобальных инвестиционных исследований. С их докладом ознакомились в компании РБК и изложили его содержание на страницах своего интернет-издания.

Аналитики считают, что события 2020 года проявили тренд на формирование в мире трех крупных экономических зон, которые они назвали "экономическими империями".

Фрагментация мировой экономики становится неизбежной из-за все большего влияния на нее политических факторов. В Gavekal отмечают, что это непосредственно влияет на поведение бизнес-игроков и на производственные цепочки. До недавнего времени компании и госструктуры по всему миру руководствовались при принятии решений предлагаемыми ценами и качеством продукции. Однако теперь во многих случаях это уже не так. Как пример исследователи приводят ограничения США в отношении китайских компаний, и ответные меры Китая, препятствующие попаданию американских товаров на китайский рынок. Мы же сразу вспомним политику импортозамещения в ответ на санкции. Таким образом, стабильность и безопасность теперь становятся важнее соотношения цены и качества.

Эксперты предвидят формирование трех мировых экономической империй: европейской, американской и китайской. И этот процесс уже запущен.

Где окажется Россия

Вместе с большинством азиатских стран, а также, вероятно, некоторых государств Восточной Европы, Россия войдет в "китайскую" экономическую зону.

К "Американской империи" отойдут Великобритания и Австралия.

"Европейская империя" будет включать государства Западной Европы.

Империям будет нелегко

Новое деление мира неминуемо наложит отпечаток на экономическую жизнь практически всех стран. Где-то могут быть заметны позитивные изменения, но возникнет и немало новых проблем.

Для США главной из них станет потеря долларом статуса основной резервной мировой валюты. В настоящее время огромный дефицит бюджета этой страны поддерживается тем, что все излишки напечатанных долларов расходятся по миру и оседают там. В будущем же зависимость стран от американской финансовой системы уменьшится.

Для "Европейской империи" главными проблемами аналитики считают необходимость больших трат на укрепление армии и отсутствие в настоящее время в Евросоюзе собственного финансового центра (роль такового пока выполняет Лондон). Также Европе продолжит угрожать высокий уровень иммиграции и вызываемая им политическая нестабильность.

Для "Китайской империи" большой проблемой станет стареющее население, поскольку сейчас большое количество квалифицированной молодой рабочей силы на рынке труда - один из важнейших факторов азиатского экономического чуда, и в том числе китайского. Также важно, что пока здесь не создана финансовая инфраструктура, которая станет альтернативой SWIFT и доллару США.

Юань придет на смену доллару

В пользу дальнейшего сближения Китая и России аналитики приводят такой аргумент. Не имея больших перспектив стать "морской империей", Китай постарается расширить влияние на материке в Евразии. И здесь для него будет необходим союз с Россией, других вариантов нет. Способствовать сближению будет то, что у обеих стран нет союзников в Западной Европе и среди англосаксонских стран. Китаю требуются энергоресурсы России, а Россия заинтересована в технологиях и промышленных товарах.

Важной чертой при формировании этой империи будет переход на юань для совершения международных транзакций. Правда, отмечают эксперты, в этом Китаю еще только предстоит убедить своих партнеров.

Об авторах исследования:

Gavekal Research Limited предоставляет маркетинговые исследования и консультационные услуги. Компания стремится раскрыть динамику мировой экономики и рынков, чтобы определить, где экономическая реальность и восприятие рынка расходятся. Gavekal Research обслуживает финансовые учреждения и управляющих активами по всему миру. (Bloomberg).

Гавекал - один из ведущих мировых независимых поставщиков глобальных инвестиционных исследований. Он также консультирует ряд фондов и предлагает программные решения для финансового сообщества. (Информация на сайте компании).





к началу страницы