Пенсионная реформа 2022

Пенсионеры обсуждают пенсионную реформу

Новая пенсионная реформа - будет, но какая - пока не ясно

При проведении пенсионной реформы 2018 года правительство обещало пожилым гражданам каждый год индексировать трудовые пенсии на величину несколько выше инфляции (в среднем на 6,8% в год).

Однако из-за существенного роста цен, превысившего прогнозы, выдерживать намеченные параметры стало сложно. При инфляции 8,4% в 2021 году пришлось выплатить пенсионерам дополнительно по 10 тыс. руб., а с 1 января 2022 года — проиндексировать пенсии на 8,6%.

Что весьма существенно, складывается ситуация при которой пенсии в России в ближайшие годы будут расти хоть и с опережением инфляции, но медленнее, чем зарплаты. В результате отношение средней пенсии к средней зарплате к 2026 году опустится ниже 30%. (Следует из заключения Счетной палаты на проект бюджета Соцфонда в 2023–2025 годах).

Такой дисбаланс фактически является нарушением положений Конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения.

Еще одна реформа

Решить эти проблемы должна новая пенсионная реформа. Основные принципы ее на осень 2022 года пока не определены, а возможно просто пока не доводятся до широкой общественности.

Вполне вероятно, что среди этих принципов будут положения, выдвинутые в этом году учеными из ВНИИ труда Александром Сафоновым и Константином Угодниковым. Они предложили по-новому индексировать пенсию - на большую величину, в зависимости от индекса заработной платы или инфляции. При такой методике индексации пенсий в процентном отношении от уровня зарплат они отставать не будут.

На достойную пенсию надо… накопить

Согласно разрабатываемому в настоящее проекту новой пенсионной реформы, гражданам будет предложено вложить свои средства в негосударственные пенсионные фонды на 10 лет. Это минимальный срок для обеспечения долгосрочности инвестиций.

Государством взамен будут предоставлены налоговый вычет и софинансирование вложений.

Законодательные изменения для стимулирования долгосрочных сбережений граждан правительство и Центробанк должны внести уже к 15 июля 2022 года.

Ранее представители Минфина уже неоднократно заявляли о концепции единого налогового вычета на долгосрочные инвестиционные накопления граждан.

По цифрам (уточняется):

Вычет в размере НДФЛ (13%) можно будет получить с максимального ежегодного взноса в 400 тыс. рублей. То есть 52 тысячи рублей.

Государственное софинансирование по одному из вариантов составит 12 тысяч рублей в год.

Надо заметить, что в настоящее время определенный механизм самостоятельного влияние на размер пенсии уже имеется:

Добровольные взносы в ПФР

Еще в этом разделе





к началу страницы