Придет письмо из ПФР


Письмо из ПФР

Одним из нововведений, которыми в наступившем году ПФР обрадует граждан, станет рассылка писем-уведомлений об их будущей пенсии.

В них будут указаны данные о величине пенсионных накоплений, параметры для расчета выплат. Получателю расскажут, когда и при каких условиях можно будет начать получать пенсию, а также приведут ее примерный размер.

Присылать такие письма планируется раз в три года, и только тем гражданам, кому уже исполнилось 45 лет.

Заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, чьи слова приводит Российская газета, высказал мнение, что "Такие уведомления помогут людям понять свои перспективы".

Конечно, понять и сделать выводы. Какие? Самые очевидные: человек, получивший письмо, сможет предпринять меры для повышения своей будущей пенсии, если ее предполагаемый размер покажется недостаточным. Как вариант, он сможет подключиться к одной из программ добровольного пенсионного страхования.

Накопите на достойную пенсию сами

И здесь нельзя не вспомнить, что в последние годы у нас в стране пытаются решить вопрос внедрения новой модели накопительной пенсии. Чтобы люди могли заботиться о достойной пенсии самостоятельно, не рассчитывая лишь на государственное пенсионное обеспечения. А кроме того, чтобы долгосрочные инвестиции граждан, укрепляя бюджет, работали на государство. Ведь это дешевые ресурсы для вложения в экономику.

Однако ничего не вышло с ИПК - "Индивидуальным пенсионным капиталом". С пришедшим ему на замену ГПП - "Гарантированным пенсионным планом" тоже заминка. О нем ничего не слышно, а ведь среди сроков внедрения называлась и середина 2021 года.

В ноябре первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский объяснил причины затягивания работы над ГПП. Это низкие доходы граждан и их недоверие к обещаниям властей в области пенсий.

И вот совсем недавно ЦБ предложил еще один способ гражданам самостоятельно копить на пенсию. Это новый, третий тип ИИС - Индивидуального инвестиционного счета, рассчитанный на инвестиции на срок от десяти лет.

Письма из ПФР вполне могут подтолкнуть граждан к тому, чтобы повнимательнее изучить предложение по ИИС третьего типа.

Почему выбран пограничный возраст в 45 лет?

В пресс-службе Минтруда считают, что к этому возрасту у большинства граждан уже накоплен определенный пенсионный капитал, который позволяет прогнозировать уровень выплат в старости". Это так, а еще не вызывает сомнений, что апеллировать к более молодым людям совершенно бесперспективно. В своей благодушной несерьезности они не задумываются или просто отгоняют от себя мысли, что когда-то на пенсию придется жить и им. И инвестиции, хоть и долгосрочные, в таком возрасте уже не будут представляться вложениями в никуда.





к началу страницы