Как купить золото. Инструменты инвестора

Золото дарит шанс. Его надо увидеть

2020 год запомнится стремительным ростом "золотых" котировок, преодолением рубежа $2000 за тройскую унцию и достижением нового исторического максимума в цене на этот драгоценный металл. Напомним, как можно заработать на покупке золота, какие инструменты есть в распоряжении инвестора.

Золото штурмует высоты. Как использовать шанс

ОМС

Обезличенный металлический счет мало чем отличается от банковского вклада, а если сказать точнее, от банковского счета до востребования. Только валюта счета здесь - не рубли и не доллары, а золото (или другой драгметалл - серебро, платина, палладий). На счете до востребования заработать практически невозможно, а на ОМС - вполне вероятно, - если валюта счета, в нашем случае золото, вырастет в цене за время пока счет остается открытым.

Плюсы:

– Низкий порог входа - можно купить даже 1 грамм металла.

– Счет ОМС можно открыть даже не выходя из дома, некоторые банки позволяют проводить операции по нему из личного кабинета интернет-банка или через мобильное банковское приложение.

– Счет можно пополнять, частичное снятие тоже разрешено.

Минусы:

– Разница между ценами покупки и продажи, которую устанавливают банки, может сократить прибыль.

– С дохода придется заплатить 13% НДФЛ. От этого налога освобождаются инвесторы, продавшие золота не более чем на 250 000 руб. в год, а также те, кто не продавал металл 3 года и более.

– ОМС не застрахован по системе страхования вкладов, - еще один повод выбирать крупный надежный банк.

Золотые слитки

Они бывают разного веса, есть даже слитки в 1 грамм. Это конечно плюс, потому что позволить себе такое приобретение, заплатив 5 тысяч, может практически каждый. Другой плюс - их легко купить, сделать это можно, практически, в любом крупном банке. В остальном для физических лиц просматриваются сплошные минусы:

– 20% НДС при покупке

– высокая банковская маржа - большая разница между ценой покупки и продажи.

– плата банку за хранение, - ведь не держать же слитки дома, даже если и не выкрадут, то легко можно этот мягкий металл поцарапать и существенно снизить его стоимость.

– Скорее всего еще придется платить банку комиссионные при обратной продаже.

В большей степени слитки - инвестиционный инструмент для самих банков, для обычных граждан это скорее экзотическая покупка.

Золотые монеты

Есть два типа монет: инвестиционные и коллекционные. Купить и те и другие можно в банках или в магазинах для нумизматов. Монеты с повышенной нумизматической ценностью еще продаются на аукционах для коллекционеров. Покупка коллекционных монет облагается НДС, а инвестиционных - нет. Коллекционные монеты выпускаются, как правило, меньшими тиражами.

Если не принимать во внимание коллекционную ценность монет, которую трудно прогнозировать и которая обычно медленно растет в течение длительного времени, то прибыль от инвестирования в монеты можно получить от роста цены золота (в расчетах используется курсовая стоимость на Лондонской бирже ICE). Понятно, что это должна быть долгосрочная инвестиция.

Монеты придется хранить с осторожностью, - любая царапинка скажется на цене. Цена при продаже будет ниже биржевой на этот день и, естественно, ниже цены, за которую ее можно купить. В цену выкупа банк заложит свою маржу и комиссию.

Биржевые фонды ETF

Фонды ETF повторяют структуру какого-то базового биржевого индекса - условного эталонного набора ценных бумаг, отражающих его состояние. В нашем случае базовым индексом является золото. Стоимость акций "золотых" ETF полностью повторяет изменения в цене на этот металл на товарных биржах.

По действиям, которые необходимо предпринять инвестору, вложения в ETF мало отличаются от вложений в акции. То есть, все довольно просто, но потребуются услуги брокера. Из плюсов - можно использовать ИИС с его налоговыми вычетами. Из минусов - оператор фонда берет плату за обслуживание около половины процента в год; брокеры тоже могут брать какие-то комиссии за операции.

Пока есть только один российский золотой ETF, - FXGD, - он доступен всем желающим. В иностранные золотые ETF могут вложиться только граждане, имеющие статус квалифицированного инвестора.

В настоящее время ETF фонды считаются в мире одним из самых привлекательных инвестиционных активов. По данным Всемирного совета по золоту, в первую половину 2020 года приток денежных средств в "золотые" ETF составил $39,5 млрд.

ПИФы

Существуют паевые инвестиционные фонды, которые инвестируют исключительно в активы, связанные с золотом: металлические счета, акции золотодобытчиков, фьючерсы на этот металл. Поэтому, как и в случае с ETF, котировки таких фондов должны повторять динамику биржевой цены драгоценного металла, однако в действительности связь оказывается менее выраженной.

У ПИФоф немало достоинств: пай легко купить и продать, вложения доверяются профессионалам, есть из чего выбирать, - в России в настоящее время работают 14 "золотых" ПИФов.

К недостаткам можно отнести не гарантированный положительный результат и довольно высокие сопутствующие расходы - до 3% от суммы вложений за управление вашими средствами и еще плата за операции с паями.

Акции золотодобывающих компаний

Ценные бумаги компаний, как правило, прибавляют в стоимости, когда биржевые цены на продукт, который они производят, - в нашем случае золото, - идут вверх. Однако акции одних компаний могут вырасти сильно, а других совсем чуть-чуть, ведь на их стоимость влияет еще масса других факторов. Основной принцип заработка на таком инвестиционном инструменте тот же самый, что и в случае с ПИФами, - но только с существенной разницей: в ПИФах акции для покупки выбирают грамотные и опытные профессионалы, а здесь это придется делать инвестору самому. У кого-то это может получиться хорошо, а у других - нет.

К плюсам в данном случае можно отнести возможность получать дивидендный доход, причем он не обязательно будет зависеть от того, росло ли золото в цене то время, что вы владели акциями. Так же можно отметить относительную простоту операций с ценными бумагами и возможность получить налоговый вычет от использования ИИС.

Из минусов самый большой - это невозможность предсказать, как поведут себя акции, не упадут ли резко в цене при каких-нибудь неожиданных влияющих на экономическую жизнь событиях. Недостатком для многих будет и необходимость заключения договора с брокером. Доходы от такой деятельности облагаются налогом.

К российским компаниям этого сектора, на которые обязательно следует обратить внимание, в первую очередь можно отнести: «Полюса», «Лензолото», «Петропавловск», «Бурятзолото», «Селигдар».

Фьючерсы на золото

Это более сложный и еще более рискованный инвестиционный инструмент, чем акции.

По фьючерсному контракту продавец и покупатель обязуются не позднее установленного срока и по оговоренной цене завершить торговую операцию. Если к моменту окончания контракта золото вырастет в цене, владелец фьючерса получит прибыль, если цена будет ниже той, которая была уплачена в момент заключения контракта, владелец фьючерса получит убыток.

Фьючерсы можно перепродавать. Их инвестиционная идея - получить прибыль на спекуляции, а не от долгосрочного вложения, какое здесь и невозможно.

Плюсы: низкие спреды (разница между ценой покупки и продажи), высокая ликвидность, возможность получить высокий доход за короткое время. На Московской бирже фьючерсные контракты на золото являются расчетными. Это значит, что при его исполнении надо будет только произвести денежные расчеты, а забирать физическое золото и где-то хранить его покупателю не потребуется.

Минусы: этот инвестиционный инструмент подразумевает использование активных стратегий. Он подходит для опытных инвесторов, осознающих риски, на которые они идут.





к началу страницы