Индивидуальный пенсионный капитал
Пенсионная реформа в действии

Решения приняты

До недавнего времени разговоры о пенсионной реформе, на каком бы уровне властной вертикали они не происходили, представляли собой в большей степени абстрактные рассуждения. Однако в апреле 2018 премьер Дмитрий Медведев сообщил, что вопрос повышения пенсионного возраста уже переводится на обсуждение в законодательную плоскость, а министр финансов Антон Силуанов высказался о введении системы индивидуального пенсионного капитала тоже как о чем-то уже решенном.

Видимо, эти два масштабные нововведения и будут составлять основную суть пенсионной реформы.

Абревиатура ИПК, в настоящее время относящаяся к понятию "Индивидуальный пенсионный коэффициент", в скором времени, вероятно, будет в массовом употреблении означать уже другое - "Индивидуальный пенсионный капитал". (Тем более, что у пенсионного коэффициента есть уже не менее часто употребляемый синоним - "пенсионные баллы".)

Система индивидуального пенсионного капитала создается для стимулирования и развития пенсионных накоплений россиян. Ее суть в том, что граждане будут самостоятельно заботиться о достойной пенсии, не рассчитывая лишь на государственное пенсионное обеспечения. На начальном этапе отчисления от зарплаты граждан в эту систему предполагаются небольшими, с течением времени они увеличатся. Но о точных цифрах, сроках, возможностях отказа или согласия говорить пока рано, - доработки и согласования в правительстве и пенсионном фонде пока идут. Moneyinformer будет следить за последними новостями по этой теме.



Сроки

Государство заинтересовано, и больше того, нуждается в такой системе, как "источнике длинных денег". Поэтому очень вероятно, что она начнет работать уже с января 2019 года, а может быть уже и в конце 2018-го.

Плюсы и минусы

Пока законодательно система еще не введена, и ее подробности остаются нераскрытыми, можно говорить о двух очевидных вещах:

1. Достоинством является то, что в перспективе граждане, выходящие на пенсию, будут иметь более достойный доход.

2. Минус в том, что фактически на трудящихся будет налагаться дополнительный налог.

К теме достоинств и недостатков можно добавить еще следующее:

- Сколько плательщик сумеет накопить средств, столько, фактически, он и сможет получит после ухода на пенсию. Поэтому система в меньшей степени привлекательна для граждан с низкими зарплатами и, соответственно, маленькими взносами в пенсионный капитал.

- НПФ, в которых предполагается накапливать средства, показывают невысокие показатели доходности, часто уступая даже банковским депозитам.

Нормы и правила - что обсуждалось и предполагалось принять

Возможно какие-то из этих положений войдут в систему ИПК:

- По одной из концепций подключение к программе будет основано на принципе добровольности.

Альтернативный подход - труженики, не проявившие личную инициативу, будут подключены к отчислениям автоматически, в общем порядке.

- Предполагается, что взносы в новую накопительную систему будут повышаться постепенно. В качестве верхней границы фигурировали значения 6% и 12% от заработной платы работника. Рассматривался и вариант регулирования самим работником процента отчислений.

- Платежи из накоплений можно будет получать после оформления обычной страховой пенсии в виде ежемесячных платежей равной величины (определенной из установленного в нашей стране срока дожития, равного 240 месяцам) до полного исчерпания накопленных средств.

По желанию получение "дополнительной пенсии" можно будет отложить на желаемый срок, а досрочно получить доступ к накопленным средствам можно будет получить только в особых случаях (потеря источника существования,   наличие тяжелой болезни, долговые обязательства...) В случае досрочного снятия средств, они будут облагаться налогами.

- Средства ИПК будут аккумулироваться исключительно в неправительственных пенсионных фондах - НПФ.

- Плательщикам - участникам системы будет предоставляться право на налоговый вычет в размере 6%.

MoneyInformer в социальных сетях