20.12.2014
Высокая волатильность курса отечественной валюты, не говоря уже о ее фактической существенной девальвации, поставило большинство ретейлеров торговых площадей в трудное положение. Которое в значительной степени усугубляется снижением покупательской способности населения. При этом у большинства девелоперов ставки арендой платы в торговых центрах привязаны к курсу доллара.
В этих условиях арендаторы обращаются к владельцам коммерческой недвижимости с просьбами, а иногда и требованиями под угрозой закрыть бизнес, о фиксации арендной платы в рублевом выражении.
На днях такое решение приняла управляющая компания Immofinanz, владеющая в Москве торговыми центрами «Золотой Вавилон» и несколькими другими. Курсы доллара и евро на три месяца будет зафиксирован на уровне 40 и 50 рублей.
До сих пор ни один из собственников торговых центров не заявлял о готовности пойти на подобные уступки всем своим арендаторам, утверждает региональный директор департамента управления недвижимостью Colliers International Марина Толстошеева: «Этот шаг компании уникален для московского рынка. В сегодняшней ситуации собственники предпочитают договариваться с арендаторами в индивидуальном порядке, а условия, прописанные в контрактах, строго конфиденциальны». В любом случае, даже если фиксация продлится только три месяца, она позволит временно облегчить положение ретейлеров и дать время для более обстоятельных переговоров.
Надо отметить, что арендные ставки в российский торговых центрах и так уже снижались в течение прошедшего года. К январю 2015 по сравнению с началом прошлого, они в среднем были ниже на 35-40%. Полностью падение рублевого курса для арендонанимателей это снижение компенсировать не смогло, ведь изменения и по доллару и по евро за тот же период превысили 50% курсового значения.
Тем не менее, решение Immofinanz - это большой шаг навстречу арендаторам. До сих девелоперы в столице не шли на уступки сразу всем арендаторам, а договаривались с ними в индивидуальном и конфиденциальном порядке.