Юань и рубль

14.08.2015

Повлияет, но как?

После снижения курса китайской валюты, случившегося на этой неделе, из уст экспертов, так же как и некоторых представителей властных и экономических структур, звучали различные мнения, порой прямо противоположные, о том, как девальвация юаня повлияет на российский рубль.

Одно из утверждений, что влияния практически не будет - так заявляли в ЦБ. Объем сделок с этой валютой на внутреннем рынке незначителен, поэтому краткосрочной перспективе влияния оказано не будет, а в среднесрочной даже может быть польза - поскольку ожидаемое укрепление китайской экономики привет к росту спроса на углеводороды.

То, что снижение курса юаня может привести к укреплению курса рубля, мнение довольно популярное среди части экспертного сообщества. Ведь на сырьевые ынки отрицательного влияния не ожидается, а благодаря более низким процентным ставкам отток капитала с развивающихся рынков тоже снизится, что благоприятно скажется на нефтяных ценах.

Противоположное мнение основывается на том, что с ценами на нефть ситуация из-за девальвации юаня может повернутся и по другому. Ведь Китай - очень крупный потребитель сырьевых ресурсов, причем именно для России это важный торговый партнер. Поэтому ослабление его валюты может стать фактором ослабления рубля. Во-первых, может уменьшиться импорт углеводородов, а, во-вторых, за счет снижения цен на экспортируемую Китаем продукцию - там, где она конкурирует с российской, в нашей стране возможно уменьшение валютной выручки.