Тенге - валюта Казахстана

FreeCurrencyRates.com

20.08.2015

Девальвация 2015, что дальше?

В четверг 20.08.2015 казахстанская валюта обрушилась до рекордно низкого уровня. Это произошло после того, как правительство Казахстана решило отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему курсу тенге.

Падение по отношению к доллару США составило почти 30%. До того момента, как обменные пункты закрылись из-за отсутствия валют других государств и не совсем ясных перспектив по поводу того, что будет с курсом в дальнейшем, доллар в них продавали в среднем за 258 тенге. Во вторник на предыдущей неделе цена была на 60 тенге ниже.

Ранее на этой неделе президент республики Нурсултан Назарбаев обратился к правительству с призывом «адаптироваться» к  негативным изменениям в мировой экономике. Среди этих влияющих на Казахстан негативных факторов он назвал  экономические трудности в России и Китае, а также снижение нефтяных цен.

Россия и Китай — главные внешнеэкономические партнеры Казахстана, на их долю приходится соответственно 20% и 13% торгового оборота. Ухудшение экономической ситуации в них приводит к тому, что они меньше покупают казахстанской продукции.

Относительно нефтяных цен Нурсултан Назарбаев сказал, что в ближайшие 5 лет ситуация будет непростая, и надо быть готовым к тому, что баррель будет продаваться за 30 — 40 долларов.

Казахстан — крупный экспортер нефти. Доходы от нефтегазовой отрасли в последние годы составляют около 40% всего бюджета. К тому же уровень добычи имеет тенденцию к снижению.

Обвал курса тенге можно также рассматривать в контексте «валютных войн», возобновление которых в последнее время часто предсказывают. Возможно неслучайно он случился почти сразу после девальвации китайского юаня. Здесь же можно вспомнить и прошлогоднее 50 процентное снижение курса российского рубля.

По словам Назарбаева альтернативой введению плавающего курса тенге было плавное его ослабление в пределах коридора, но это стоило бы Казахстану как сокращения производства, так и больших трат золотовалютных резервов.

6.08.2015

Облигации на триллион юаней

Пытаясь бороться с продолжающимся падением фондового рынка, и снижением индекса производственной активности, руководство Китая разработало еще оду меру. Три государственных банка выпустят облигации на триллион юаней (по нынешнему курсу это около $161 млрд). Вырученные средства будут направлены в реальный сектор экономики на поддержку инфраструктуры, а также на жилищное строительство.

Информацию об этом распространила газета «Цзинцзи Цанькао Бао».

17.07.2015

Рынок акций - перспективы не ясны

Появляется все больше подтверждений, что падение китайского фондового рынка, начавшееся в конце июня и к 3 июля составившее по индексу Шанхайской биржи более 12%, было остановлено не рыночными методами, а действиями руководства страны.

Стало известно, что китайскому государственному агентству CSF (China Securities Finance) было предоставлено 3 трлн юаней (по нынешнему курсу - $483 млрд) для скупки акций и ценных бумаг, а также поддержки ликвидности брокеров.

По разработанным схемам, агентство CSF кредитовали все пять главных банков Китая, а также, в меньших размерах, не менее 15 других более мелких банков.

Поскольку продемонстрированный после падения рост на китайских рынках акций можно считать инициированным властями, существуют опасения, насколько он будет устойчивым в дальнейшем, без поддержки государства.