Мораторий на взыскание квартир

25.12.2014

Ситуация с заемщиками валютной ипотеки остается напряженной и полностью неопределенной.

Депутаты Государственной думы обещают принять какое-то решение, но это случиться не ранее, чем к концу января 2015.

Сложность положения в том, что непонятно, на какой отметке остановится доллар. Сейчас наблюдается тенденция к снижению, возможно, он понизится и до 50 рублей, и ниже, но, опять же, что будет потом? И главное, даже это снижение многих, если не подавляющее большинство, не спасет. Ведь они уже не смогут рефинансироваться и при 40 рублях за доллар.

Недавно образовалось «Всероссийское движение валютных заемщиков» и его члены сами стали предлагать конкретные решения. В первую очередь по самым актуальным, животрепещущим вопросам, к которым относится возможность выселения из квартир за просрочку платежей по ипотечным кредитам.

Ведь хотя с экранов телевизоров и звучат утверждения, что кредитные учреждения якобы готовы идти навстречу заемщикам и помогать им решать эти проблемы, на самом деле банки вовсе не выстраиваются в очередь, предлагая рефинансирование. И отобрать залог кредита для многих из них сейчас самое простое решение.

Движение валютных заемщиков вместе Обществом защиты прав потребителей обратились правительству России и центральному банку с просьбой о введении моратория на взыскание просроченной задолженности по валютным ипотекам.

Распространить его предлагается до периода стабилизации курса рубля и решения Госдумы по этому вопросу. И главное, в действие этот мораторий предлагается ввести прямо сейчас. Потому что есть вероятность, что выселять людей на улицу банки начнут уже до или сразу после Нового года.