Что за разворотом?

Прогнозы о курсе рубля

Страница из архива

05.06.2015

Вопрос о курсе отечественной валюты в близком или несколько отдаленном будущем волнует очень многих — ведь от его решения зависит, как следует поступить со сбережениями именно сейчас.

Разворот курса, случившийся в начале июня, для многих оказался неожиданным, и это чувствуется по прогнозам экспертов финансового рынка и тем советам, что они дают.

По существу, образовалось два лагеря специалистов. Первые пока еще считают, что к концу 2015 года курс рубля к доллару останется в диапазоне 52-56. Соответственно, они не предлагают куда-то уходить из уже существующих рублевых депозитов, считая,  что курс рубля вернулся к справедливому уровню, а вклады остаются выгодным вложением (ставки высокие, инфляция падает).

Другие эксперты склонны считать, что к началу 2016 доллар будет стоить 60-65 рублей. Такие предположения делаются из оценок политики ЦБ, который начиная с апреля противодействует укреплению рубля (повышение ставки валютного репо вместе с отменой аукционов, снижение ключевой ставки, возвращение к интервенциям на валютном рынке —  покупка только в мае 2,5 млрд долларов и ожидаемое увеличение резервов до $500 млрд).

А еще на курс влияют нестабильные цены на нефть, ухудшение военной ситуации на Украине.

Да и с инфляцией все не очень хорошо. ЦБ прогнозирует ее к весне будущего года на уровне 9% (при ранее заявленных целях — 4%). Пока же некоторыми независимыми специалистами называются цифры в 16%. В такой ситуации перевод сбережений в валюту будет наилучшим способом их сохранения.

MoneyInformer в социальных сетях