Рубль и кризис. Чего ожидать в 2015 году?

Страница из архива

рубль по отношению к доллару и евро

16.01.2015

Прогноз курса рубля от разных экспертов

В прошлом году аналитики одного из крупнейший банков Северной Европы датского Danske Bank давали самые точные прогнозы о соотношении курсов европейских и мировых валют. По мнению этой авторитетной финансово-кредитной организации среднегодовой курс рубля в 2015 году составит 75-77 за доллар США, хотя на некоторое время в 1-ом квартале он поднимется до уровня в 80 руб. за один доллар.

Расчеты аналитиков Sberbank CIB очень близки к этому прогнозу. По их мнению стоимость доллара может достигнуть 78,8 рублей. Правда, эти значения следует использовать лишь для грубой оценки верхней границы падения, которое может произойти при возникновении паники на финансовом рынке.

Опросы московских риелтеров показывают, что определяющие ожидания на рынке недвижимости в течение 2015 года, — это следующая динамика: рост цен во всех секторах жилой и коммерческой недвижимости в рублевом значении и снижение в долларовом эквиваленте. А это означает, что главный фактором на этом рынке будет изменение курсов валют, и что курс доллара относительно рубля будет постепенно повышается в течение года.

Снижение кредитного рейтинга России (уже случившееся от рейтинговое агентство Fitch, и ожидаемое от S&P) обуславливалось снижением нефтяных цен и ослаблением рубля. Однако оно само по себе уже может оказать негативное влияние на курс отечественной валюты. В связи с этим при сохранении цен на нефть в районе $50 за баррель по мнению авторитетных российских экспертов доллар может стоить 72–75 рублей.

Эксперты банка Goldman Sachs Group Inc. предсказывают средний курса рубля в 2015 году в 69 руб/долл. А в следующем, 2016, по их мнению рубль существенно укрепится — до 58 руб/долл.

По мнению Алексея Кудрина, которое он недавно высказал в интервью РБК, для стабилизации курса рубля в 2015 году понадобится  2–3 месяца. Тогда он будет «определялся базовыми фундаментальными показателями» и сложно будет более определено говорить о значениях.

Нового «черного вторника», по мнению бывшего министра финансов, скорее всего не повторится. Во всяком случае, если власти откажутся от идеи эмиссии. Но даже  в этом случае «основное давление будет не на курс, а на фондовый рынок».

По мнению экономистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования  ЦМАКП самым тяжелым для российской экономики станет 4 квартал начинающегося года. Тогда,  по пессимистичному сценарию, падение ВВП может составить 6,6%, промышленность может сократиться на 5,8% , а оборот розничной торговли на 7,9%. Соответственно, в это период можно ожидать сильные колебания рублевого курса.