Когда менять рубли?

Страница из архива

1 февраля 2014 менять или нет?

С апреля 2013 по конец года ЦБ потратил на поддержку рубля 28,6 миллиарда долларов (данные агентства Fitch Ratings). Со второй половины января 2014 Банк России стал повышать стоимость бивалютной корзины раз в несколько дней, а к концу месяца почти каждыйдень. В отдельные дни доллар дорожал почти на рубль - такие скачки трудно припомнить. Были перекрыты абсолютные максимумы курсов и евро и доллара.

В прошедшем месяце Центробанк продолжал отзывать лицензии у кредитных организаций. Только за последний день предыдущего месяца - 31 января, -  лицензии на осуществление банковских операций лишились еще - «Мой Банк», банк «Природа», НДКО «МЦМ», РНКО «Традиция».

Эксперты говорят об объективных причинах тенденции ослабления национальной российской валюты. Среди них ухудшение сальдо платежного баланса страны за 2013 год почти в два раза по сравнению с предыдущим и его нерадостные перспективы на нынешний 2014 год; общее негативное давление на валюты развивающихся стран, - ведь в еще более худшем положении сейчас находятся бразильский реал, аргентинское песо...

В этих условиях российские банки сообщают о резком повышении спроса россиян на валюту. В некоторых из них наличной валюты не хватает, выстраиваются очереди. То есть, налицо элементы паники, хотя Центробанк и заявляет, что в недостатке наличной валюты виноваты лишь сами нерадивые, не позаботившиеся о ее достаточных запасах, банки.

А для тех россиян, кто еще не конвертировал свои накопления, вопрос стоит очень остро: когда менять рубли?
Конечно, это желательно было сделать уже "вчера". Но как роступить тем, кто не успел.
Ведь некоторые эксперты продолжают уверять, что спешить не стоит, нельзя поддаваться панике, поскольку на разнице курсов продажи и покупки можно потерять еще больше.

Среди наиболее благоприятных сроков  приобретения долларов и евро даже называют определенные даты - например, конец февраля.

В то же время, ЦБ России все-таки не отказался еще от поддержки рубля, и ответственные люди в правительстве, включая зампреда Дворковича, утверждают, что при необходимости курс будет корректироваться.

Больше того, даже некоторые авторитетные западные специалисты не видят для российской валюты особенно больших угроз. К примеру, по самому последнему прогнозу банка Goldman Sachs курс рубля к концу 2014 года составит около 35.5 рублей. То есть, останется таким же, как сейчас...

Менять срочно, нельзя ждать. Менять срочно нельзя, ждать.

Где поставить запятую?… Вопрос остается актуальным.