Рубль собирается в свободное плавание

Страница из архива

30.10.2014

Рубль отправляется в свободное плавание

Еще в августе Банк России предупредил, что планирует переход к плавающему курсу рубля к началу 2015 года. Позднее из уст первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой прозвучало, что Банк России перейдет к плавающему курсу рубля в следующем году, «несмотря на непростые рыночные условия».
То есть, очевидно, что цели намечены, но сроки еще окончательно не утверждены.

Неясности остаются. Нынешний режим поддержки рубля оценивается руководством ЦБ как «очень гибкий». Одновременно с переходом к плавающему курсу, видимо, рассматриваются возможности иных способов финансового регулирования, в частности исходящие от советника президента России Сергея Глазьева.

Многие эксперты финансового рынка призывают сделать окончательный выбор в пользу рыночных принципов и институтов и отказа от ввода валютного контроля. Об этом недавно говорил Алексей Кудрин. По его мнению Банку России следует отказаться от бивалютной корзины,  а периодические интервенции на валютном рынке проводить лишь с целью «сбивать спекулянтов».

В недавнем обзоре швейцарского банка  Credit Suisse утверждается, действия ЦБ по защите существующего курса рубля «не оправданы принципиально». По существу это лишь трата валютных резервов, поскольку при цене на нефть в $80 за баррель, то объективная стоимость доллара будет равна 45 рублям.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина высказывала аналогичное мнение, что фиксация курса рубля приведет к лишь бесполезной трате золотовалютных резервов страны.

Согласно официально данным ЦБ, только с начала октября  и по 25 число 2014 года в ходе валютных интервенций было потрачено более $18,5 млрд. И тем не менее к концу месяца чуть ли каждый день в ходе торгов на Московской бирже курс евро и доллара к рублю обновляли исторические максимумы.

Кроме того аналитиками отмечается, что сочетание «плавной девальвации» и рублевых вливаний усиливает спекулятивную нагрузку на рубль. Многие из низ уверены, что переход к плавающему курсу  будет гораздо меньшим из зол, поскольку наличие у России стабфонда позволит исполнить бюджет следующего года независимо от цены на нефть.

Когда?

Алексей Кудрин утверждает, что «это нужно делать, не дожидаясь следующего года». Некоторые эксперты высказывают мнение, что границы бивалютного коридора уберут уже в понедельник 31 октября.

Но другие участники финансового рынка сомневаются. Ведь ЦБ никогда еще не нарушал своих обещаний, и вряд ли он полностью отпустит руль досрочно, то есть до конца года. Однако снижение объема интервенций вполне возможно.