Валютная ипотека - что будет...

Страница из архива

05.02.2015

Банки игнорируют рекомендации ЦБ

Еще 23 января Центральный Банк разослал рекомендательные письма банкам с предложением реструктурировать валютную ипотеку, переведя ее в рубли по курсу  39,38 руб. за доллар (официальный курс ЦБ на 1 октября 2014 года). Однако можно сделать вывод, что банки не спешат прислушаться к мнению регулятора.

В ВТБ 24 прямо заявили, что "банк понесет серьезные одномоментные убытки при исполнении рекомендации ЦБ РФ" и что "банк не намерен компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск за счет других клиентов банка". В этом банке собираются придерживаться позиции, изложенной еще в декабре, по которой будут рассматриваться обращения каждого клиента в индивидуальном порядке, но конвертация по «льготному курсу» не предвидится.

Пока вопрос обсуждается депутатами и в правительстве. Как известно, окончательные решения должны быть приняты до 1 марта.

06.01.2015

Что будет с валютной ипотекой?

C 2009 по 2014 годы в России было выдано ипотечных кредитов в иностранной валюте сумму 81,5 млрд рублей (по курсу на конец прошлого года). За этот период валютной ипотекой воспользовались около 12 с половиной тысяч заемщиков (по данным АИЖК). Именно проблемы этой категории ипотечных вкладчиков рассматриваются сейчас в Госдуме и правительстве, потому что те, кто брал валютные ипотечные кредиты до до кризиса 2008 года, по сравнению с ними оказались «в гораздо более комфортных условиях». Кроме того, их еще и гораздо больше - только в 2008 году такие кредиты получили 17.5 тысяч человек.

Комплекс мер комплекс мер по поддержке валютных вкладчиков ипотеки правительство и ЦБ и  должны разработать до 1 марта 2015.