Март 2015 - не пора ли брать ипотеку?

Страница из архива

31.03.2015

В продолжение темы:

Некоторые крупные банки, в дополнение к правительственной программе, нашли возможность понизить ставки до 12% и меньше - Подробнее.

17.03.2015

Есть перспективы

Ситуация с ипотекой в нашей стране оставляет желать много лучшего. В целом, только просроченных долгов по ипотечным кредитам сейчас около 54 миллиардов рублей. Это составляет приблизительно  2 процента от ипотечного портфеля банков, что в 2 раза выше обычной величины. Причем улучшения мало кто ожидает - в связи с ожидающимся снижением реальных доходов населения.



Этим вопросом глубоко озабочено правительство, которое пытается принимать меры для воздействия на проблему. Недавно Минстрой разработал программу, которая была утверждена Председателем правительства Медведевым, по предоставлению субсидий банкам, выдающим ипотечные кредиты. Согласно ей на субсидирование процентных ставок по ипотеке будет выделено 20 млрд руб., и банки смогут выдавать ипотеку под 13%.

Субсидии можно будет получить по договорам на финансирование покупки первичного жилья с 1 января 2015 года по 1 марта 2016 года. В случае снижения ключевой ставки ЦБ до уровня 9,5 % и ниже программа будет прекращена до отдельного решения правительства. Общая сумма субсидий может составить 400 млрд руб.

Условия можно считать приемлемыми

Ипотеку с субсидиями можно будет получить в крупных российских банках, но уже и сейчас ставки у госбанков не такие высокие. В Сбербанке она, например, составляет 15,5%, а в ВТБ 24 - 15,95%. А вслед за снижением ключевой ставки ЦБ они могут еще снизиться. Кроме того, привлекательность ипотеки зависит не только от величины ставок, но и, в не меньшей степени, от стоимости самой недвижимости. А квартиры к настоящему времени по сравнению с прошлом годом не подорожали, или подорожали не очень сильно. Сейчас спрос снизился, на рынке имеется избыточное предложение. Ажиотажный спрос наблюдался в январе и феврале 2015 из-за нестабильного курса отечественной валюты. Но сейчас ситуация другая, и деньги, которые необходимо было во что-то вложить, уже пристроены. Возможно и дальнейшее падение цен на жилье. Эксперты жилищного рынка это отрицают, но они - заинтересованная сторона.

Сейчас или позже?

Большинство экспертов все-таки советуют подождать с ипотекой какое-то время. Некоторые предполагают, что к концу года ставки снизятся до 10-12%. Однако, снижение ставок, как и другие факторы, в частности правительственная программа субсидирования, могут обернуться повышением стоимости квартир. Как говорится, здесь не угадаешь. Совет, который всегда будет справедлив в таких случаях - брать ипотеку, если необходимо улучшить жилищные условия именно сейчас. Как вариант снижения ежемесячных выплат - выбрать несколько более дешевую квартиру. Еще один вариант - взять ипотечный кредит сейчас, но с прицелом рефинансировать его спустя некоторое время, если условия кредитования к тому времени улучшаться.

MoneyInformer в социальных сетях