Ипотечные проценты 2014. Прогноз

Страница из архива

Прогнозы дело неблагодарное, но в отношении ставок по ипотечным кредитам на ближайшие месяцы у экспертов разногласий практически нет: их понижения не будет.

Предпосылки к снижению есть, но...

Сделать ипотеку более доступной для населения уже который год пытается правительство РФ, и определенных результатов уже добилось. Цели, которые оно ставит - привести ипотечные проценты к уровню на 2.2% выше инфляции. В начале года президент Путин еще раз обратил внимание участников рынка кредитования на необходимость действий по решению поставленных задач.

И ставки, действительно, пошли вниз. Соответствующие акции сразу по нескольким программам предложили и Сбербанк, и ВТБ 24. За лидерами последовали другие банки, тоже крупные игроки. Процентные ставки снижались и на один процентный пункт, и больше. Кто-то из заемщиков быстро разобрался в ситуации и ей воспользовался, оформив кредит. В первом квартале 2014 в среднем ипотечные ставки по рублевым кредитам составили 12.2%.

Лидеры ипотечного кредитования в начале 2014 года


Повышение доступности ипотечных кредитов в какой-то степени может быть выгодно крупным кредитным организациям еще и потому, что в таких условиях их предложения на рынке становятся более кредитоспособными. Средние и мелкие ипотечные банки будут вынуждены либо тоже следовать тенденции, что им крайне нежелательно, либо уходить с рынка. Для них может существовать проблема недостаточности фондирования - невозможность в нужном количестве привлечения дешевых денег для последующей выдачи их в виде кредитов.

Предпосылок к повышению не меньше

Однако уже в конце марта 2014 вектор на доступность ипотеки изменил направление. И ВТБ 24, и Сбербанк снова подняли ипотечные ставки. В Сбербанке в начале лета они оказались на уровне прошлого года.

Большинство специалистов утверждает, что объективных условий для либерализации в этом вопросе нет.

Причины:

- ЦБ повышает ставки рефинансирования (за весну - два раза), соответственно увеличивается стоимость заимствования и для всех российских банков.

- В связи с неблагоприятной геополитической обстановкой дешевые иностранные заимствования тоже невозможны.

- Неопределенная ситуация с курсом рубля по отношению к доллару ведет к увеличению стоимости кредитов на межбанковском рынке.

В правительстве, конечно, не изменили своего отношения к проблеме, но имеются мнения, что если бы не контрмеры, принимаемые государством, то ипотечные проценты поднялись бы уже на 1.5 - 2 пункта.

Следует также отметить, что и в правительстве готовы рассматривать комплексное смягчение условий ипотечного кредитования в качестве альтернативы снижению ставок (для некоторых категорий заемщиков, в первую очередь - малообеспеченных).

Что будет?

Есть и еще одна сторона этой проблемы. Если бы произошло резкое снижение ипотечных процентов, то неминуемо и довольно быстро  повысились бы цены на жилую недвижимость. И большинство заемщиков ничего бы не выиграли. Но такой вариант развития событий очень маловероятен. Большинство экспертов уверено: затишье, с постепенным повышением ипотечной ставки до 13% продлится до конца года. Конечно, при условии, что не произойдет резкого изменения экономической ситуации и изменения стоимости фондирования для участников рынка.