Долевое строительство

Что это такое?

Долевое строительство — это инвестиционная схема, при которой строительная организация (девелопер) еще на стадиях возведения объекта недвижимости, до сдачи его в эксплуатацию, привлекает денежные средства покупателей долей недвижимости этого объекта.

Граждан, участвующих в таких схемах, называют дольщиками. Покупать и продавать свою долю они могут на разных стадиях строительства. При возведении многоквартирных домов доли соотносятся с квартирами. Покупка квартиры на ранних стадиях возведения объекта обычно оказывается выгодна в финансовом плане. Так, на стадии котлована квартиру в новостройке в среднем можно купить на 25% дешевле, чем уже после сдачи дома.

Главный минус участия в долевом строительстве для граждан - это имеющиеся риски потери своих деньги или их части в случае непредвиденных обстоятельств, например, недобросовестности застройщика или его банкротства. Еще один недостаток - отложенный срок вселения в купленную квартиру, особенно если она куплена на начальном этапе строительства.

Работа застройщиков по этой схеме регулируется ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», вступившим в силу 1 апреля 2005, и дополненном с 1 января 2014.

За счет средств привлечения дольщиков в настоящее время в России возводится около половины многоквартирных домов.

Отменят или нет?

После внесенных дополнений девелоперы, продающие квартиры в недостроенных домах, обязаны иметь поручительство банка, либо соглашение со страховой компанией, либо состоять в «Обществе взаимного страхования» с другими застройщиками. Таким образом уменьшаются риски, которые несут дольщики в случае неисполнения застройщиком обязательств а перед ними. Наиболее надежным для покупателей недвижимости считается третий вариант, поскольку и банк и страховая компании сами могут оказаться в роли банкротов.

За время, прошедшее с внесения дополнений в ФЗ 214, количество обманутых дольщиков сократилось, но все равно остается большим (70 тыс. человек на январь 2015). Такая ситуация побуждает власти искать решения ее преодоления.

Наиболее радикальным решением проблемы был бы полный запрет на продажу квартир в не сданных в эксплуатацию жилых объектах, то есть отказ от долевого строительства как такового. Подобные предложения появлялись уже давно, и сейчас в правительстве решили к ним прислушаться. Стало известно, что на недавнем совещании у вице-премьера Игоря Шувалова решено внести существенные изменения в закон ФЗ 214. Фактически, к 2020 года предполагается полностью отказаться от действующей в настоящее время схемы. А уже с начала 2016 года начнет действовать переходный период. Во время него между застройщиком, банком и дольщиком-покупателем недвижимости будет заключаться трехсторонний договор. Финансирование возведения объектов будет осуществляться через спецсчет под гарантию банков.

Правда, возникают сомнения, будут ли банки гореть желанием выступать в роли гарантов и смогут ли они контролировать расход средств девелоперами. Так же неясно, как это повлияет на цены. Вернее, неясно насколько они повысятся. Пока эксперты предполагают, что стоимость возведения жилой недвижимости увеличится как минимум на 20%.