Деофшоризация 2013

Страница из архива

В конце прошлого 2012 года президент России Владимир Путин призвал начать процесс «деофшоризации» национальной экономики, вывода российских компаний из офшоров в российскую юрисдикцию.
Для этого предлагалось повысить инвестиционную привлекательность нашей страны и провести другие преобразования.

В качестве одной из мер в этом направлении Счетная палата недавно предложила ввести для отечественных компаний налог на офшорные операции. По предварительным расчетам, за счет него бюджет мог бы получить около 46 миллиардов долларов (1,2 триллиона рублей) дополнительных доходов в год.

Однако министр финансов Антон Силуанов 16 мая заявил, что это предложение вряд ли будет реализовано. По мнению министра, оно нецелесообразно, потому что такой налоговый сбор можно будет довольно просто обойти.
Министр даже привел возможную схему. Конечный бенефициар, находящийся в офшоре, может осуществлять транзакции через неофшорную страну, которая не попадет под налог.

Ирландия сменила Кипр

О том, что на пути к деофшоризации достигнуты существенные успехи, пока сказать нельзя.
Одним из подтверждений этому могут служить изменения в схемах движения российского капитала, инвестируемого в нашу страну. Раньше первое место по инвестициям уверенно занимал Кипр, а по итогам прошлого года его сменил другой офшор - Ирландия.

Это поддается логичному объяснению, ведь сложности в банковской системе Кипра многие предвидели уже тогда и принимали соответствующие решения. Выход Ирландии на первое место по инвестициям объясняется следствием того, что ее  финансовая система тесно связана с финансовой системой Великобритании.

Еще одним недавним примером, подтверждающим широкое использование офшоров в практике российских компаний, является сделка по покупке 48 процентов социальной сети «ВКонтакте».  Выяснилось, что куплены были не сами акции, а офшорные компании, на которые зарегистрированы акции «ВКонтакте». Какой офшор фигурировал в этой сделке - не уточнялось.

Из последних сообщений

Июнь 2013

В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий офшорным компаниям продавать государству товары и услуги.

Государственным компаниям предлагается также запретить участвовать в капитале офшорных структур.

Компаниям, признанными офшорными, предлагается запретить участие в государственных аукционах, приватизации, получать средства из бюджета

По предлагаемому закону, офшорными будут считаться компании  в форме ОАО, если в низконалоговой юрисдикции находятся собственники 10 процентов ее акций и более. Для организаций другой формы собственности предусмотрена планка в 30 процентов акций.

Июнь 2013

Исследователи из университетов Аалто (Финляндия) и Западного Онтарио (Канада) пришли к выводу, что за последние двадцать лет российские граждане вывели в кипрские офшоры около 30 миллиардов долларов и сейчас их средства составляют от трети до половины всех хранящихся на Кипре банковских депозитов. (Общий объем всех вкладов в банках Кипра в настоящее время составляет около 31 миллиарда долларов, из которых 19 миллиардов принадлежит частным лицам и организациям, а 12 миллиардов - собственные средства банков).



Подробнее об офшорах

Офшоры Ирландии

В Ирландии имеются две офшорные зоны - Шеннон и Дублин.

До 1999 года осуществлялась практика регистрации нерезидентных компаний, но после этой даты нулевое налогообложение ирландских нерезидентных компаний было отменено.

Ирландия – развитое европейское государство, ее финансовая система тесно связана с Английской. Денежная единица – ирландский фунт (Irish Pound or Punt - приблизительно $1.15).

Эта страна является привлекательной юрисдикцией для предпринимателей, желающих иметь престижную компанию на территории ЕС с умеренным режимом налогообложения (налоговая ставка на доходы: 12,5% - одна из самых низких в ЕС)