Оффшоры - главное, что надо знать

Оффшор Панама - налоговый рай
Из новостей

Что это такое?

Оффшорные зоны - это государства или территории, привлекающие иностранный капитал льготным налогообложением, а также выгодами надзорного, организационного и административного характера, среди которых важное место занимает конфиденциальность деятельности бенефициаров (настоящих владельцев компаний и счетов).

Простыми словами, оффшор, в его традиционном понимании, это маленькая далекая страна, где к деятельности компании не придерутся, количество денег на счетах и имена истинных хозяев не раскроют, и где, к тому же, не надо платить налоги, а достаточно раз в год сделать небольшой фиксированный взнос.



В действительности, оффшорные юрисдикции сейчас в 2018 году уже не совсем такие, какими были 10 лет назад. Налоговые власти многих стран, а также межгосударственные организации (ОЭСР и ФАТФ) развернули борьбу за соблюдение международных стандартов обмена финансовой информацией, угрожая нарушителям запретом инвестиций и реинвестиций. О полной анонимности речи теперь почти не идет, в сложных случаях сведения можно затребовать через интерпол, правда, ответа, возможно, придется ждать год. Однако налоговые преимущества, как и другие преференции и особые возможности для бизнеса, остались, поэтому "низконалоговые юрисдикции", как еще называют эти территориальные образования, по-прежнему остаются востребованными предпринимателями и физлицами самого разного ранга.

Выгоды использования

Среди преимуществ, кроме низких или полного отсутствия налогов: упрощенная система регистрации юрлиц, высокий уровень конфиденциальности, упрощенная система администрирования - отсутствие требований к финансовой отчетности и проверок деятельности, лояльное отношение со стороны государственных ведомств к институту номинальных управляющих (трасти) и акционеров, невысокие затраты на поддержание деятельности - от 300 (и даже ниже) долларов в год...

Некоторыми из преимуществ могут пользоваться и физические лица, - например, открывать счета в оффшорных банках и управлять ими на удаленной основе.

Правда, часть из этих "преимуществ" рассматривается другими государствами как незаконные. Например, оффшорное законодательство может не считать уклонение от уплаты налогов в других странах преступлением.

Какие страны относятся

Сейчас в нашей стране официальным списком таких юрисдикций можно считать "Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ", утвержденный Минфином и ФНС. Неофициально его еще называют "Черным списком оффшоров" (Moneyinformer следит за обновлениями):

Официальный список

Какие бывают (виды и категории)

Поскольку само понятие "оффшор" не является правовой дефиницией, и однозначного определения для него не существует, то и разделение низконалоговых юрисдикций на группы тоже условно.

Выделяют группы по системе налогообложения, по уровню обеспечения анонимности и конфиденциальности, по требованиям к представлению отчетности и степени вмешательства в деятельность бизнеса (или, что почти тоже самое, по лояльности к бизнесу регистрантов), по соответствию законодательства международным стандартам и уровню финансового контроля...

По величине сборов и налогообложению, в частности, выделяют зоны с нулевым налогообложением; с его низким уровнем; с освобождением от налогов отдельных видов деятельности; с освобождением от налогов компаний, не ведущих деятельности по месту регистрации...

Также часто выделяют группы "Классических" оффшоров (нулевые налоги, высокая анонимность - это Багамы, Барбадос, Антигуа и Барбуда, Бахрейн, Белиз, Гренада, Каймановы острова...); "Престижных" (к которым относят Кипр, Мальту, Нидерланды, Люксембург, Швейцарию; так называемых "Оншоров" (государств, где регистрация компаний с льготным режимом налогообложения невозможна, но некоторые преимущества и удобства для бизнеса имеются).

Похожего подхода к классификации придерживался Банк России (список из приложения к указанию ЦБ России № 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах).

Там выделялись:

- государства с законами, отвечающими международным стандартам, и высоким уровнем финансового контроля - острова Гернси, Джерси, Сарк и Мэн, Ирландия, Мальта, Гонконг, Швейцария, Сингапур...
- классические оффшоры;
- и группа стран: Андорра, Анжуан, Аруба, Вануату, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Науру.

Какие лучше?

Возможности, предоставляемые такими территориями во многом схожи, но когда встает вопрос выбора низконалоговой юрисдикции для регистрации компании или открытия счета, то изучаются отличительные черты конкретной юрисдикции. Например, особенности правовой базы государства - нужны ли лицензии, разрешения на нужные операций. Лучший в данном случае - это максимально полно удовлетворяющий запросам. Например, оффшоры с закрытыми реестрами и статусом налогового нерезидента для владельца наилучшим образом походят для обеспечения конфиденциальности (среди таких государств Белиз, Панама, Сейшельские острова...). Низконалоговые оншоры с резидентным статусом выбирают для налоговой оптимизации (это могут быть Англия, Гонконг, Кипр, Швейцария...)

Лучшие для россиян

По подсчетам иностранных экспертов, самые востребованные юрисдикции у предпочитающих хранить свои деньги за рубежом россиян - это, в порядке популярности, Кипр, Нидерланды и островные территории Великобритании. По оценкам  аналитиков, выведенные туда суммы достаточно велики. Так, на весну 2018 года только на счетах в Британских офшорах, - Британских Виргинских и Каймановых островах, - находилось около 50 миллиардов долларов (на Виргинских островах в несколько раз больше, чем на Каймановых).

Для каких целей используются

- Для налогового планирования, "оптимизации налогов".
- Чтобы не афишировать имена настоящих собственников предприятий (бенефициаров) или физлиц-владельцев банковских денежных счетов. Для большей конфиденциальности деятельности компаний или операций по банковским счетам (во многих таких зонах действует закрытый реестр акционеров и директоров, сведения о них могут быть предоставлены только по решению местного суда).
- Для защиты активов, в частности от рейдерских захватов.
- Для повышения эффективности бизнес-процессов - упрощения, легкости и быстроты управления.
- Для упрощения деятельности компаний, связанных с ограничениями, накладываемыми законодательствами стран происхождения бизнеса, например, процедурами валютного контроля; или общей "забюрократизованностью" государственной системы управления...

Все эти действия могут быть абсолютно легального характера, и, вероятно, в большинстве случаев так и есть. Многие крупные международные компании располагают свои штаб-квартиры именно в подобных юрисдикциях.

Вывод, ликвидация...

Однако нередко предоставляемые оффшорами возможности используются противоправным образом.

Так, "оптимизация налогов" фактически может являться выводом в оффшор денег, или даже "уводом". Разработаны фактически незаконные схемы, которые трудно отследить, с операциями по импорту товаров и продукции; довольно часто можно встретить предложение сомнительных услуг по ликвидации через оффшор фирм, в частности, ООО. Традиционно некоторые из этих юрисдикций использовались для сокрытия капиталов, полученных нелегальным путем.

Деофшоризация

Международные усилия по борьбе с отмыванием денег и терроризмом последние годы только увеличивают свой размах. Особенно активной борьба с оффшорами стала в последнее десятилетие, после глобального финансового кризиса. Свои списки "черных", "серых" и "белых" оффшорных зон составляли Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Организация по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием криминальных денег (ФАТФ), а страны G20 грозили не соблюдающим международные нормы запретом на финансовые и инвестиционные операции.

Все это не могло не сказаться на офшорном бизнесе - он претерпел большие изменения. Деятельность зарегистрированных в таких зонах компаний стала прозрачней, и в откровенно преступных целях эти юрисдикции использовать теперь вряд ли возможно.

В России целенаправленная борьба за деофшоризацию экономики началась в  конце 2012 года после выступления президента Владимира Путина, призвавшего начать процесс перевода отечественных компаний в российскую юрисдикцию. В этих целях были разработаны или изменены ряд законов, среди которых "О контролируемых иностранных компаниях (КИК)", "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Важным законодательным документом в этой борьбе является уже упоминавшийся так называемый "черный список оффшоров", ежегодно обновляемый Минфином и ФНС.

Новости

19.05.2018

Российским офшорам быть!

У России будут свои офшоры - о скором воплощении в действительность таких планов заявил Дмитрий Медведев. По словам премьер-министра, специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом будут созданы на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области. Ранее СМИ сообщали, что законопроект о зонах со специальным правовым и налоговым режимом, разрабатываемый Минэкономразвития, находится в высокой степени готовности.

09.01.2017

Британские Виргинские острова - побелеют

С 1 января 2018 года Британские Виргинские острова будут исключены из черного списка оффшоров.
BVI - одна из популярнейших оффшорных юрисдикций в мире, в том числе и среди российских предпринимателей. Здесь зарегистрировано почти 40% всех мировых оффшорных компаний. В прошлом году объем прямых инвестиций в Российскую Федерацию отсюда составил приблизительно 1 млрд долларов. Надо понимать, что существенная, если не львиная, часть этих денег имеет российское происхождение.

Соответственно, это событие коснется интересов многих российских бенефициаров местных компаний, ведь теперь информация о реальных владельцах зарегистрированных в этой юрисдикции фирм будет предоставляться в ФНС России на регулярной основе. А кто-то из них наверняка использовал местные законы для налоговой оптимизации доходов.

09.01.2017

Бюджетные деньги не уйдут в оффшоры со значительным иностранным участием

Законодательные нововведения 2017. С этого года запрещается выделение бюджетных средств иностранным юридическим лицам, находящимся в оффшорных зонах, или российским юридическим лицам, в капитале которых доля участия оффшорных компаний превышает 50%.

22.02.2016

Нет господдерже оффшорам

Еще один шаг предпринят в направлении деофшеризации отечественной экономики. Госдумой принят, а президентом подписан закон, по которому запрещено выделять средства из российского бюджета тем компаниям, которые более чем на 50% принадлежат зарегистрированным в оффшорах фирмам. То есть тем фирмам, которые фактически находятся в оффшорных юрисдикциях.

Бюджетные субсидии и инвестиции таким компаниям предоставляться не будут, хотя, по-прежнему, государственные гарантии на исполнение ими обязательств по экспортным контрактам не запрещаются.

Вводимые правила будут применяться при составлении федерального бюджета на следующий (2017) год.

Ранее Госдума внесла поправкам к закону о контролируемых иностранных компаниях, направленные на то, чтобы им смогли воспользоваться как можно больше фирм, зарегистрированных в настоящее время в оффшорах. Среди новых положений - продление сроков безналоговой ликвидации таких компаний до конца 2017 года и изменения, касающиеся некоторых финансовых аспектов, ведущие к уменьшению налоговых выплат.

MoneyInformer в социальных сетях