Самозанятые в 2018 году - что и как


Какие законы и нормы уже действуют

Законом, принятым в июле 2017 года, внесены изменения в Гражданский кодекс, которые позволяют гражданам осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В перечень видов деятельности входят:

1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
2. репетиторство;
3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Ожидается расширение этого списка постановлением Правительства.

Зарегистрированные в этом качестве граждане освобождены от уплаты налогов и страховых взносов до 2019 года.

Как зарегистрироваться?

- Обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции. Постановка на учет "самозанятых" граждан осуществляется в ФНС по месту жительства; желающим будет предложено заполнить соответствующую  "Форму уведомления".

Из новостей

06.08.2018

Уточнена ставка будущего налога

В случае принятия парламентом решения о налоговом спецрежиме ("налог на профессиональный доход") с 1 января 2019 года, ставка при реализации товаров и услуг с физлицами составит 4%, а не 3%, как предполагалось ранее. Других платежей, кроме выплат в фонд ОМС, не предусматривается. Об этом сообщил замглавы ФНС Дмитрий Сатин.

02.08.2018 с обновлением

Новые правила в действии - с 1 января 2019 года (в пробном режиме)

Видимо, практическое решение проблемы начнется уже с 1 января 2019 года. Глава ФНС  Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил запустить упрощенный механизм регистрации и оплаты налога для самозанятых в один клик, и президент с предложением согласился.

Ставка налога будет:

- 4% при оказании услуг физическим лицам
- 6% при оказании услуг юридическим лицами.

(Без учета выплат в Фонд обязательного медицинского страхования).

Применяться сначала такие правила будут в тестовом режиме - пока только для 4 российских регионов: Москвы, Московской области, Татарстана,  Калужской области.

Освобождение от страховых платежей

Выступление главы Минэкономразвития Максима Орешкина в начале августа частично прояснило планы правительства по нововведениям, которые, похоже, действительно будут внедрятся с начала 2019 года.
Самозанятые граждане будут освобождены от страховых платежей, но должны будут сами нести ответственность за размер будущих пенсий. "Если человек готов сам копить, зарабатывать, то надо создавать ... механизмы..." Вероятно министр имел в виду систему ИПК.

В специальный налоговый режим также включить малые предприятия.

Еще один важный шаг

Некоторое время назад, когда обсуждался вопрос о нехватке средств  в Фонде обязательного медицинского страхования и принятии закона о возможном так называемом "налоге на тунеядство", под теми, кто не платит взносы, в первую очередь подразумевались самозанятые граждане. Теперь Минфин согласился взять на себя выплаты в Фонд ОМС за официально не трудоустроенных граждан. Это тоже можно рассматривать как желание и важный шаг на пути решения проблемы самозанятых.
Еще новости



История вопроса

Проблему самозанятых россиян в прошлом году поднял Президент России Владимир Путин. Глава государства обозначил задачу вывода их из тени и возврата в правовое поле.

Одновременно президент предложил освободить их от всех налогов и сборов на ближайшие два-три года, пока будут готовится необходимые документы и приниматься законы.

Кого к ним отнести?

В общем смысле, самозанятые граждане это те, кто самостоятельно обеспечивают себя работой, но при этом не являются предпринимателями.

Официальным можно считать определение Минюста: это те, кто регулярно зарабатывают, самостоятельно оказывая всевозможные услуги физическим лицам.

Самозанятыми Минфин предлагает считать людей, которые не имеют наемных работников и получают доход от какой-либо предпринимательской деятельности

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/03/05/2018/5aeafdcf9a794781c32b6916?from=newsfeed

Минфин теперь предлагает несколько иное определение: это те люди, которые не имеют наемных работников и получают доход от какой-либо предпринимательской деятельности.

Полного официального перечня по профессиям и специальностям относящихся к самозанятым пока не существует.

В поправках Минфина в Налоговый кодекс названы три категории таких граждан:

- репетиторы
- домработницы и уборщики
- няни и сиделки

Уже известно, что в новом законе к этому списку будет добавлен такой вид деятельности, как предоставление услуг фотографа.

Еще известно, что для внесения в закон о самозанятых, прорабатывался вопрос о ставках и стоимости патента для граждан, сдающих в аренду жилую недвижимость.

На начальном этапе обсуждения проблемы официальными лицами также перечислялись следующие виды деятельности:

- парикмахеры и мастера маникюра (работающие на дому)
- швеи (работающие на дому)
- торговцы плодами, ягодами и фруктами (выращенными или собранными лично)
- водители
- журналисты и копирайтеры
- мастера по ремонту бытовой и компьютерной техники (выезжающие на дом к заказчику)
- мастера по ремонту ювелирных украшений.

Возможно, какие-то (или все) из этих категорий трудящихся будут включены в новый закон 2017.

В процессе обсуждения еще упоминалось понятие "и другие категории", а в числе критериев отнесения к самозанятым назывались:

- отсутствие наемных работников

- получение оплаты труда способом "похожим на зарплату".

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает определить для таких работников 45 видов деятельности.

Сколько их

Самозанятое население в нашей стране составляет существенную часть от всех работающих. По оценке Минэкономразвития на конец прошлого года оно составляло - 16,1 млн.; по оценке Росстата - 14,5 млн. человек.

Когда примут закон?

Подробнее

Самозанятый - это не ИП

Стало известно, что согласно готовящемуся закону самозанятые граждане будут освобождены от обязанности проходить государственную регистрацию и получать статус индивидуального предпринимателя. Таким образом, встречавшееся до недавнего времени выражение "самозанятый предприниматель" теперь будет лишено смысла. Таким работникам не надо будет предоставлять налоговую отчетность, вести книгу учета доходов и расходов, в обязательном порядке пользоваться кассовыми аппаратами.

Также ошибочно иногда встречающее отнесение таких работников к "предпринимателям без оформления юридического лица" - ПБОЮЛ. Эта аббревиатура - просто устаревший термин.

Впрочем, не факт, что в конечном итоге не восторжествует точка зрения бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который настаивает на регистрации в качестве ИП без образования юрлица.

Стоимость патента

Осенью прошлого года глава РСПП Александр Шохин назвал предполагаемую цену за патент - 1 тысячу рублей в месяц. Правда, это было еще в то время, когда проблему предполагалось решить максимально просто и быстро, и в первую очередь преследуя цель компенсации затрат на все виды социальных услуг для этой категории граждан.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что платеж должен вносится раз в год и составлять от 10 до 20 тысяч рублей.

Больше конкретным образом о ценах официальные лица не высказывались (или moneyinformer.ru неизвестно об этом). В то же время проскальзывала информация, что обсуждается стоимость патентов для самозанятых граждан по видам деятельности. Таким образом, в новом законе цена патента скорее всего будет различной для разных профессий; и что совершенно точно - она может быть разной для российских регионов.

Кроме платы за патент "работникам-индивидуалам" часть заработка придется еще отчислять на пенсионное и медицинское страхование, но эти взносы, вероятно, будут ниже, чем в настоящее время у ИП (31,1% от МРОТ в месяц).

К слову можно добавить, что сейчас некоторые виды бизнеса разрешены для работы по патенту индивидуальным предпринимателям, и в среднем по стране цена патента составляет около 20 тысяч рублей в год.

Нет патента - выезд запрещен...

Запрет на выезд за границу самозанятых граждан РФ действительно, с большой вероятностью, будет прописан в качестве одной из норм нового закона.

Судя по некоторым высказываниям официальных лиц, в частности председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского (в интервью Российской Газете), можно заключить, что закон в значительной степени будет иметь ту же направленность, с которой и началось обсуждение проблемы в прошлом году. А именно: необходимо "напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства".

Не вышедшие "из тени" индивидуалы могут лишиться пенсии, для них возможны изменения в доступе к бесплатному медицинскому обслуживанию, хотя экстренную медицинскую помощь они по-прежнему смогут получать.

Более конкретную информацию можно будет получить, когда закон выйдет на финальные стадии обсуждения.

Еще новости

26.05.2018

Возможно, закон заработает с 2019 года

Работа по включению самозанятых граждан в правовое и налоговое поле не прекращается, и уже достигнуты определенные успехи. Такой вывод можно было сделать из заявлений высокопоставленных сотрудников Минфина незадолго перед сложением обязанностей членов предыдущего правительства.

Министерство финансов и ФНС пришли к согласию, что таким работникам придется платить лишь один налог - по ставке 3%, и даже, как обещают,  уже с 2019 года, правда, сначала в пилотном режиме.

Предполагается, что регистрироваться в качестве ИП будет не надо, ставка налога составит 3% при работе с физлицами и 6% при оказании услуг юридическим лицам. Уплачивать налог можно будет с помощью мобильного приложения на смартфоне, пройдя биометрическую идентификацию. При этом обязанностью работников будет отображение в мобильном приложении доходов, а возможно даже каждой транзакции.

Очень прогрессивным образом предлагается решить задачу со списком видов деятельности: разрешены все, кроме двух - работ, связанных с недвижимостью, и торговля маркированными товарами (то есть теми, что произведены на других предприятиях).

В то же время, с Минюстом еще не согласовано, кого считать самозанятыми. Также неоднозначным другим ведомствах кажется отсутствие в предлагаемых планах взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

С учетом этих вопросов, а также с громадьем других задач, возложенных на новый кабинет министров, можно предположить, что до окончательного решения проблемы еще далеко.

02.05.2018

Подвижки на законодательном уровне

В апреле в Госдуму были внесены 2 законопроекта, касающихся физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, но оказывающих услуги другим физлицам без привлечения наемных работников.

Один из законопроектов продлевает "налоговые каникулы" для отдельных категорий самозанятых (репетиторов, домработниц, нянь и сиделок) на 2019 год. Другой призван уточнить порядок постановки на учет или снятия с него таких граждан.

Большим прогрессом в данной теме эти события назвать нельзя, поскольку их официально заявленной целью является "урегулирование вопросов деятельности самозанятых граждан до определения их правового статуса". То есть, это временные решения, а более важный вопрос - определение правового статуса - пока на законодательном уровне не обсуждается.

С обновлением 18.02.2018

Нужен работающий закон

Споры о том, каким в окончательном виде будет закон о самозанятых гражданах, продолжаются. По другому быть и не может, ведь официальное число зарегистрированных в этом статусе в России в настоящее время составляет не более 400 человек. По некоторым оценкам реальное число таких работников может составлять более 30 миллионов. Очевидно, что новые меры и решения необходимы.

По мнению министра экономического развития Максима Орешкина (озвученному 15 января в Совете Федерации), приемлемым и удобным будет режим налогообложения, когда самозанятые платили бы проценты с денежных поступлений, но если таких поступлений нет, то и никаких обязанностей по уплате налога не должно возникать.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин убежден, что должна осуществляться фиксированная  разовая одномоментная выплата по итогам года. Эту позицию он высказал тоже в середине января на "Гайдаровском форуме".

Уточняя позиция Минэкономразвития глава ведомства Максим Орешкин 15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи сделал заявление, что налогообложение для самозанятых должно быть максимально простым и прозрачным, а ставка подоходного налога для них должна составлять 6%.

Обновление 11.01.2018

С законом нет ясности

MoneyInformer.ru уже обращал внимание, что с готовящимся новым полноценным законом о самозанятых не все понятно, хотя бы потому, что наряду с тем нормативным актом, разработкой которого должны заниматься Минюст вместе с Минтрудом и Минфином, в Госдуме обсуждался и другой. Но в начале июня выяснилось, что и самим законом, готовящемся министерствами, не все в порядке. Оказывается Минюст не согласовал свою концепцию с Минтрудом, и она Минтруд категорически не устраивает. Об этом заявил Глава министерства Максим Топилин. Никаких известий, что ведомствам как-то удается согласовать свой подход к проблеме, которую они должны решить сообща, пока нет.

Больше того, в последнее время некоторые эксперты делятся предположением, что полноценного закона как такового вообще можно не ждать в ближайшие месяцы. Возможно, в правительстве возобладало мнение, что проблему надо решать по-другому: не конкретно для этой категории населения, а общим совершенствованием законодательной налоговой базы

01.05.2017

Пока их немного

За три месяца, с января этого года по март, налоговыми каникулами, предоставленными для самозанятых нянь, репетиторов и домработниц до 2019 года, воспользовались всего 40 человек. Бизнес-омбудсмен Титов высказал мнение, что это можно считать фактическим провалом программы (Титовым предлагался свой вариант решения задачи легализации труда работников-индивидуалов).

А в Совете Федерации уже разработали предложения по снижению страховой ставки до льготных 5% МРОТ с 1 января 2019 года для тех, кто все же налоговыми каникулами воспользуется.

В начало
MoneyInformer в социальных сетях