Самозанятые в 2018 году - что и как

Какие законы и нормы уже действуют

Законом, принятым в июле 2017 года, внесены изменения в Гражданский кодекс, которые позволяют гражданам осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В перечень видов деятельности входят:

1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
2. репетиторство;
3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Ожидается расширение этого списка постановлением Правительства.

Зарегистрированные в этом качестве граждане освобождены от уплаты налогов и страховых взносов до 2019 года.

Как зарегистрироваться?

- Обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции. Постановка на учет "самозанятых" граждан осуществляется в ФНС по месту жительства; желающим будет предложено заполнить соответствующую  "Форму уведомления".

Из новостей

02.05.2018

Подвижки на законодательном уровне

В апреле в Госдуму были внесены 2 законопроекта, касающихся физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, но оказывающих услуги другим физлицам без привлечения наемных работников.

Один из законопроектов продлевает "налоговые каникулы" для отдельных категорий самозанятых (репетиторов, домработниц, нянь и сиделок) на 2019 год. Другой призван уточнить порядок постановки на учет или снятия с него таких граждан.

Большим прогрессом в данной теме эти события назвать нельзя, поскольку их официально заявленной целью является "урегулирование вопросов деятельности самозанятых граждан до определения их правового статуса". То есть, это временные решения, а более важный вопрос - определение правового статуса - пока на законодательном уровне не обсуждается.
Еще новости



История вопроса

Проблему самозанятых россиян в прошлом году поднял Президент России Владимир Путин. Глава государства обозначил задачу вывода их из тени и возврата в правовое поле.

Одновременно президент предложил освободить их от всех налогов и сборов на ближайшие два-три года, пока будут готовится необходимые документы и приниматься законы.

Кого к ним отнести?

В общем смысле, самозанятые граждане это те, кто самостоятельно обеспечивают себя работой, но при этом не являются предпринимателями.

Официальным можно считать недавнее определение Минюста: это те, кто регулярно зарабатывают, самостоятельно оказывая всевозможные услуги физическим лицам.

Полного официального перечня по профессиям и специальностям относящихся к самозанятым пока не существует.

В поправках Минфина в Налоговый кодекс названы три категории таких граждан:

- репетиторы
- домработницы и уборщики
- няни и сиделки

Уже известно, что в новом законе к этому списку будет добавлен такой вид деятельности, как предоставление услуг фотографа.

Еще известно, что для внесения в закон о самозанятых, прорабатывался вопрос о ставках и стоимости патента для граждан, сдающих в аренду жилую недвижимость.

На начальном этапе обсуждения проблемы официальными лицами также перечислялись следующие виды деятельности:

- парикмахеры и мастера маникюра (работающие на дому)
- швеи (работающие на дому)
- торговцы плодами, ягодами и фруктами (выращенными или собранными лично)
- водители
- журналисты и копирайтеры
- мастера по ремонту бытовой и компьютерной техники (выезжающие на дом к заказчику)
- мастера по ремонту ювелирных украшений.

Возможно, какие-то (или все) из этих категорий трудящихся будут включены в новый закон 2017.

В процессе обсуждения еще упоминалось понятие "и другие категории", а в числе критериев отнесения к самозанятым назывались:

- отсутствие наемных работников

- получение оплаты труда способом "похожим на зарплату".

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает определить для таких работников 45 видов деятельности.

Сколько их

Самозанятое население в нашей стране составляет существенную часть от всех работающих. По оценке Минэкономразвития на конец прошлого года оно составляло - 16,1 млн.; по оценке Росстата - 14,5 млн. человек.

Когда примут закон?

Глава Минтруда Максим Топилин в конце января сообщил, что закон о статусе самозанятых, позволяющий легализовать их труд, разработкой которого занимается Минюст во взаимодействии с Минтрудом и Минфином, будет готов до конца 2017 года.

Ранее сообщалось, что закон должен поступить на подпись президенту уже в июне 2017.

В настоящее время в Госдуме уже обсуждается законопроект (№ 87981-7), авторами которого являются председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Также рассматривается законопроект, подготовленный сенаторами Евгением Бушминым и Сергеем Рябухиным.

Самозанятый - это не ИП

Стало известно, что согласно готовящемуся закону самозанятые граждане будут освобождены от обязанности проходить государственную регистрацию и получать статус индивидуального предпринимателя. Таким образом, встречавшееся до недавнего времени выражение "самозанятый предприниматель" теперь будет лишено смысла. Таким работникам не надо будет предоставлять налоговую отчетность, вести книгу учета доходов и расходов, в обязательном порядке пользоваться кассовыми аппаратами.

Также ошибочно иногда встречающее отнесение таких работников к "предпринимателям без оформления юридического лица" - ПБОЮЛ. Эта аббревиатура - просто устаревший термин.

Впрочем, не факт, что в конечном итоге не восторжествует точка зрения бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который настаивает на регистрации в качестве ИП без образования юрлица.

Стоимость патента

Осенью прошлого года глава РСПП Александр Шохин назвал предполагаемую цену за патент - 1 тысячу рублей в месяц. Правда, это было еще в то время, когда проблему предполагалось решить максимально просто и быстро, и в первую очередь преследуя цель компенсации затрат на все виды социальных услуг для этой категории граждан.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что платеж должен вносится раз в год и составлять от 10 до 20 тысяч рублей.

Больше конкретным образом о ценах официальные лица не высказывались (или moneyinformer.ru неизвестно об этом). В то же время проскальзывала информация, что обсуждается стоимость патентов для самозанятых граждан по видам деятельности. Таким образом, в новом законе цена патента скорее всего будет различной для разных профессий; и что совершенно точно - она может быть разной для российских регионов.

Кроме платы за патент "работникам-индивидуалам" часть заработка придется еще отчислять на пенсионное и медицинское страхование, но эти взносы, вероятно, будут ниже, чем в настоящее время у ИП (31,1% от МРОТ в месяц).

К слову можно добавить, что сейчас некоторые виды бизнеса разрешены для работы по патенту индивидуальным предпринимателям, и в среднем по стране цена патента составляет около 20 тысяч рублей в год.

Нет патента - выезд запрещен...

Запрет на выезд за границу самозанятых граждан РФ действительно, с большой вероятностью, будет прописан в качестве одной из норм нового закона.

Судя по некоторым высказываниям официальных лиц, в частности председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского (в интервью Российской Газете), можно заключить, что закон в значительной степени будет иметь ту же направленность, с которой и началось обсуждение проблемы в прошлом году. А именно: необходимо "напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства".

Не вышедшие "из тени" индивидуалы могут лишиться пенсии, для них возможны изменения в доступе к бесплатному медицинскому обслуживанию, хотя экстренную медицинскую помощь они по-прежнему смогут получать.

Более конкретную информацию можно будет получить, когда закон выйдет на финальные стадии обсуждения.

Еще новости

С обновлением 18.02.2018

Нужен работающий закон

Споры о том, каким в окончательном виде будет закон о самозанятых гражданах, продолжаются. По другому быть и не может, ведь официальное число зарегистрированных в этом статусе в России в настоящее время составляет не более 400 человек. По некоторым оценкам реальное число таких работников может составлять более 30 миллионов. Очевидно, что новые меры и решения необходимы.

По мнению министра экономического развития Максима Орешкина (озвученному 15 января в Совете Федерации), приемлемым и удобным будет режим налогообложения, когда самозанятые платили бы проценты с денежных поступлений, но если таких поступлений нет, то и никаких обязанностей по уплате налога не должно возникать.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин убежден, что должна осуществляться фиксированная  разовая одномоментная выплата по итогам года. Эту позицию он высказал тоже в середине января на "Гайдаровском форуме".

Уточняя позиция Минэкономразвития глава ведомства Максим Орешкин 15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи сделал заявление, что налогообложение для самозанятых должно быть максимально простым и прозрачным, а ставка подоходного налога для них должна составлять 6%.

Обновление 11.01.2018

С законом нет ясности

MoneyInformer.ru уже обращал внимание, что с готовящимся новым полноценным законом о самозанятых не все понятно, хотя бы потому, что наряду с тем нормативным актом, разработкой которого должны заниматься Минюст вместе с Минтрудом и Минфином, в Госдуме обсуждался и другой. Но в начале июня выяснилось, что и самим законом, готовящемся министерствами, не все в порядке. Оказывается Минюст не согласовал свою концепцию с Минтрудом, и она Минтруд категорически не устраивает. Об этом заявил Глава министерства Максим Топилин. Никаких известий, что ведомствам как-то удается согласовать свой подход к проблеме, которую они должны решить сообща, пока нет.

Больше того, в последнее время некоторые эксперты делятся предположением, что полноценного закона как такового вообще можно не ждать в ближайшие месяцы. Возможно, в правительстве возобладало мнение, что проблему надо решать по-другому: не конкретно для этой категории населения, а общим совершенствованием законодательной налоговой базы

01.05.2017

Пока их немного

За три месяца, с января этого года по март, налоговыми каникулами, предоставленными для самозанятых нянь, репетиторов и домработниц до 2019 года, воспользовались всего 40 человек. Бизнес-омбудсмен Титов высказал мнение, что это можно считать фактическим провалом программы (Титовым предлагался свой вариант решения задачи легализации труда работников-индивидуалов).

А в Совете Федерации уже разработали предложения по снижению страховой ставки до льготных 5% МРОТ с 1 января 2019 года для тех, кто все же налоговыми каникулами воспользуется.

В начало
MoneyInformer в социальных сетях