Прогрессивная шкала налогообложения НДФЛ

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ вместо нынешней плоской рассматривается в правительстве как еще одна возможность пополнения бюджета, однако ее имплементацию сдерживают непростые экономические условия.

Новости

15.02.2018

Силуанов против

5 февраля в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи финансов министр Антон Силуанов заявил, что его министерство считает переход на прогрессивную шкалу, или прогрессивную шкалу с необлагаемым минимумом, не рациональным. "Я противник изменения ставки НДФЛ... Мне кажется, не надо трогать налог, который нормально работает". Прогрессивный налог, по его мнению, сподвигнет предпринимателей, которых коснется прогрессия, к уходу в тень.

Ранее в СМИ со ссылкой на источник и в правительстве публиковались предположения, что прогрессивный налог на доходы физлиц может быть введен после президентских выборов. Возможно, слова Силуанова можно интерпретировать как дезавуацию таких слухов, призванную успокоить обеспеченных россиян.



22.01.2018

Новая шкала после выборов?

СМИ, со ссылкой на источники в правительстве, сообщают, что частичный ввод гибкой шкалы возможен уже в скором времени после президентских выборов. Предполагается повысить подоходный налог с 13 до 15% для граждан с высокими доходами, а для самых низкооплачиваемых вообще его отменить. Пока нет определенности, какие зарплаты следует считать высокими. Рассматриваются два варианта нижней границы дохода, начиная с которой пойдет повышенное налогообложение: 7 и 10 млн руб. в год.

За введение новой шкалы выступают представители социального блока в правительстве. Минфин в изменении шкалы не заинтересован. Для наполняемости бюджета новый порядок сбора налогов вряд ли будет полезен, потому что в значительном числе регионов повышенные сборы с "богатой" части населения не смогут компенсировать выпадающие доходы от налогов с "бедной", поскольку "бедных" значительно больше. В то же время Москва, Петербург, ряд других регионов получат существенную прибавку в налоговых сборах. Вопрос продолжает прорабатываться.

Выступая недавно в Госдуме, министр финансов Антон Силуанов упомянул о перспективе введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) вместо нынешней плоской, по которой единая ставка в 13% применяется для всех категорий работников вне зависимости от размера их заработка. Это, по его словам, в «нынешних особо сложных условиях ... будет стимулировать уход зарплат в тень», однако в будущем вопрос будет подлежать обсуждению.

Когда введут?

По мнению министра «где-то после 2018 года, когда ... мы приведем бюджет ... в устойчивое состояние» будут созданы необходимые условия. То есть, после выборов 2018 года, при стабилизации экономической ситуации.

О возможности ввести прогрессивную шкалу ранее говорили президент Путин и первый вице-премьер Шувалов. Вице-премьер в связи с перспективой отмены плоской шкалы, как и министр Силуанов, тоже указывал на период времени после президентских выборов 2018.

Проект закона о возвращении прогрессивной шкалы НДФЛ уже один раз вносился для обсуждения Государственной Думой предыдущего состава. В нем предусматривалось полное освобождение от подоходного работников с ежемесячным заработком менее 15 тыс. руб. и увеличение в разы ставок для высокооплачиваемых работников.

MoneyInformer в социальных сетях