Какой налог на доход по облигациям надо платить физическим лицам?

Ответы Moneyinformer.ru

С 1 января 2018 налогом облагается (только) превышение ставки купона облигации над ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 5%.

Пример 1:

На начало 2018 года ключевая ставка ЦБ составляла 7,75% годовых.

Предположим, что что ставка купонного дохода составляла 15% от номинала облигации.

Предъявитель купона заплатил налог:

15% - (7,75% + 5%) = 2,25%.

Пример 2:

Предположим, что купонный доход к погашению за предыдущий год составлял 12,5% от номинала облигации.

Предъявителю купона не надо было платить налог на полученную от владения облигацией прибыль, потому что 12,5% меньше, чем 7,75% + 5% = 12,75%.

В чем суть изменений

До 1 января 2018 года подоходным налогом облагалась вся сумма купонного дохода.

Изменения в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 03.04.2017 N 58-ФЗ (ред. от 30.09.2017).

Каких ценных бумаг касается

Корпоративных облигаций российских организаций, номинированных в рублях и выпущенных в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года.

Облигации Федерального займа, выпускаемые для частных инвесторов (ОФЗ для населения) тоже могли бы попасть под подобное налогообложение, но у них купонный доход существенно ниже (и вряд ли будет выше) базовой ставки ЦБ + 5%.

Как взимается

В большинстве случаев налог будет удержан банковской организацией при расчете по выплате процентов дохода, как это сейчас делается банками, при закрытии вклада.

Как банковские вклады, но не как ПИФы

Теперь прибыль по облигациям облагается налогом так же, как доход по банковским вкладам. Однако, изменения в законе не затронули прибыль от вложений в паевые инвестиционные фонды, - там, по-прежнему, налог начисляется на всю сумму дохода.

Налог на продажу облигаций

Тем же законом государство предоставило владельцам ценных бумаг еще одну льготу.
Если инвестор купил облигацию по рыночной цене ниже номинальной стоимости и будет держать ее до срока погашения, то по новым правилам он не должен будет платить НДФЛ на разницу между ценой покупки и номиналом. Если он продаст ее раньше срока погашения, налог придется заплатить.

Однако эксперты отмечают, что в некоторых случаях инвестору, желающему получить максимальную выгоду, не обязательно будет держать свои ценные бумаги до срока их погашения. Если они выросли в цене, доход от продажи может перекрыть расходы на уплату налога.

MoneyInformer в социальных сетях