Налоговое резидентство - какое лучше?
Рейтинг юрисдикций

С начала 2018 года Россия начинает в автоматическом режиме обмениваться финансовой информацией по стандартам ОЭСР о движениях средств на счетах россиян в иностранных банках более чем 80 государств, включая офшоры. Эта мера призвана способствовать сокращению теневой экономики. Но возможно не все состоятельные российские граждане спешат "выйти из тени", и именно эти нововведения стали той причиной, по которой за последний год увеличился спрос на смену налогового резидентства.

Налоговый резидент, валютный резидент...

После вступивших в действие с января 2018 года поправок к закону «О валютном контроле» понятие "валютного резидента" возможно перестанет широко употребляться. Теперь оно максимально сближено с общепринятым в мире термином "налоговый резидент", и валютными резидентами считаются все граждане РФ без исключения. Ранее, чтобы "заслужить звание" нерезидента (или валютного резидента другого государства) необходимо было прожить заграницей не менее календарного года ни на день не вернувшись на родину. Тогда эти граждане освобождались от обязанности декларировать иностранные счета и подавать соответствующую отчетность.

Теперь же от обязанности уведомлять ФНС о счетах в иностранных банках и движению средств по ним будут освобождаться те, кто проведет за пределами России более 183 дней году. По новым правилам им также теперь разрешается зачислять на свои зарубежные банковские счета средства от продажи автомобилей и зарубежной недвижимости, а еще использовать в России банковские карты иностранных кредитных организаций. Все это раньше было запрещено.

В то же время эксперты отмечают, что закон «О валютном контроле» остается "сложным и плохо понятным большинству граждан". Скорее всего он еще будет перерабатываться, возможно уже в этом или в 2019 году. В сторону дальнейших послаблений или ужесточения - пока неизвестно.

Лучшие страны для налогового резидентства

Решение по такому важному вопросу принимается после того, как будут тщательно взвешены все «за» и «против», выслушаны советы специалистов, в частности налоговых и  иммиграционных адвокатов. Поэтому распределить страны в таком списке было бы правильно основываясь на выборе тех, кто уже его сделал. Moneyinformer.ru обобщил информацию агентств, предоставляющих подобные услуги. Наиболее популярными у россиян, решивших платить налоги не дома, в настоящее время являются следующие юрисдикции:

1. Кипр. Относительная простота получения налогового резидентства (статус «недомицильный налоговый резидент» - non-domiciled tax resident) и нулевой налоговой ставки на пассивные доходы (проценты по вкладам, дивиденды,  доходы от сдачи в аренду недвижимости и от продажи акций, облигаций...) Сначала необходимо получить ВНЖ; условия для этого: внесения суммы от 30000 евро на банковский счет на Кипре или доказательство гарантированного годового дохода в размере этой же суммы или покупка кипрской недвижимости стоимостью не менее 300000 евро. Из минусов: прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (до 35%).

2. Великобритания. Эта страна  привлекает лояльными налоговыми ставками на прибыль и НДС. Более того, существуют механизмы и схемы, позволяющие еще в большей степени минимизировать налогообложение английской компании. Но многие выгоды и плюсы доступны только лицам, получившим режим налогообложения по принципу ремитирования (Remittance basis taxation). В противном случае придется платить налоги с доходов во всех других странах, если эти доходы превышают £2500 в год. Нерезиденты не платят налог на доходы, полученные за пределами Великобритании.

В целом правила налогообложения для иностранных граждан, пересекающих границу этой страны довольно сложные. Для определения и подтверждения статуса физического лица потребуется пройти от одного  до трех тестов. Обобщенное мнение экспертов -  Великобритания является привлекательной страной для налогового резидентства, но в первую очередь для наиболее состоятельных соискателей этого статуса.

3. Монако. Из плюсов - в этом крошечном государстве нет налога на доходы резидентов - физических лиц. Из минусов - трудности в получении сертификата резидента или ВНЖ, особенно на срок более одного года. Для долгосрочного пребывания эту страну тоже выбирают наиболее состоятельные россияне.

4. Мальта. Для физлиц этой стране нет налога на доходы, начисленные за ее пределами, но есть, если он фактически получен на территории острова. Также нет налогов на богатство, на наследство, на дарение и выигрыш от азартных игр, в том числе онлайн. Практически все здесь можно оплатить криптовалютами, и это будет даже приветствоваться. Эксперты уточняют, что для резидентства инвесторы выбирают Мальту в зависимости от своих целей и источников дохода.

5. Швейцария.

6. Островные государства (Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминиканская Республика, Сент-Китс и Невис).

7. Венгрия.

8. Андорра.

9. Греция.

10. Испания.

11. Люксембург.

12. ОАЭ.

13. США.

14. Страны Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония).

MoneyInformer в социальных сетях