Налог на вклады физических лиц 2017

Минфин за

Заместитель министра финансов Илья Трунин в своем докладе на Красноярском экономическом форуме (20 апреля 2017) выдвинул предложение обложить налогом с процентов по банковским вкладам физлиц, получающих с депозитов доход. С подобной идеей Минфин выступает уже не в первый раз. Очевидно, что она находится уже на каком-то участке пути к своей реализации, хотя Трунин и не подтвердил, что этот вопрос прорабатывается в практической плоскости.

Еще интересное на сайте

Вклады с максимальными процентами Лучшие процентные ставки в самых надежных банках

Основания для введения

Налог на вклады физических лиц в России, если будет введен, станет повторением практики большинства стран мира. Ситуацию в нашей стране, где такой порядок пока не действует, можно, действительно, считать исключительной. В качестве подтверждения идеи министр привел несуразное положение, когда НДФЛ платится с зарплаты менее 10 тыс. рублей, но не платится с миллиардного депозита.

В то же время трудно отрицать, что будь ситуация с наполнением доходной части бюджета получше, такие нововведения еще бы долго не предлагали.

Нужно ли платить налог с вклада в настоящее время?

Действительно, в некоторых случаях банковский вклад облагается налогом уже и сейчас.

Из статьи 214.2 Налогового кодекса РФ можно почерпнуть следующую информацию:

- Проценты по рублевым вкладам облагаются подоходным налогом, но только в том случае если процентная ставка по депозиту превышает ставку рефинансирования ЦБ России на 5 процентных пунктов.

- Доходы физлиц от валютных вкладов облагаются налогом, если проценты по депозиту превышают 9% годовых.

В настоящее время, когда ставки по рублевым вкладам непрерывно снижаются, а по валютным вообще стремятся к нулю, платить налоги с вкладов никому из вкладчиков не приходится. Впрочем, если процентные ставки все-таки будет превышать ставку рефинансирования ЦБ на 5 п.п. (что наблюдалось в некоторых банках года полтора-два назад), вкладчикам тоже не придется обращаться в налоговую инспекцию, - банки заплатят налог сами, подправив при этом в сторону уменьшения процентную ставку.

Когда обложат

В Минфине связывают данные нововведения с налоговой реформой, которая уже обсуждается, но имплементация которой намечается на не совсем определенный срок. Говорится о только о том, что это может случится не ранее 2018 года.

Сколько придется платить

Поскольку в связи с возможным введением налога на банковские вклады пока упоминается лишь НДФЛ, а не какие-то особые тарифы, физическим лицам, в том случае если такое налогообложение будет введено, придется, вероятно, платить по плоской шкале - 13% от годового дохода с депозита.

Moneyinformer.ru будет следить за новостями по этой теме.