Легализация биткоинов и криптоинвестиций в Белоруссии

В Белорусии легализованы криптовалюты

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 декабря подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Эксперты отмечают, что теперь в этой стране создаются одни из лучших в мире условий для развития ИТ отрасли и новейших финансовых инструментов и технологий, в частности на основе блокчейн.

Среди целей, которые новый документ призван решить - создание конкурентных преимуществ для привлечения технологий, капиталов и талантливых людей со всего мира. Moneyiformer.ru дает ссылку на полный текст документа и его приложений, а также приводит некоторые из его важных положений.

Физические лица в Беларуси теперь вправе владеть токенами и совершать следующие операции: майнинг; их приобретение и хранение в виртуальных кошельках; обмен на иные токены, белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги. Разрешено также дарить и завещать токены.

(Согласно приложению к декрету №1, разъясняющему используемые в декрете определения, понятие токен (цифровой знак) включает в себя и биткоин, а также другие криптовалюты.)

Юридические лица также вправе создавать и размещать собственные токены в Республике Беларусь и за рубежом.

В Декрете оговаривается, что деятельность физлиц осуществляется с учетом особенностей, установленных этим документом, а из юридических лиц его возможностями на данном этапе могут пользоваться только резиденты особой экономической зоны для ИT-компаний "Парк высоких технологий" (ПВТ).

Однако практически все эксперты признают, что для работы с криптовалютами в Беларуси создаются одни из лучших в мире условий, а зарегистрироваться в ПВТ компании могут вне зависимости от фактического места расположения их офиса в стране - главное, чтобы вид их деятельности соответствовал профильному направлению "Парка". Также компании-резиденты смогут нанимать на работу иностранных ИT-специалистов.

Вот некоторые положения из декрета:

- (Юридические лица вправе) через операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют, иных резидентов Парка высоких технологий, осуществляющих соответствующий вид деятельности, приобретать, отчуждать токены, совершать с ними иные сделки.

- (Оператор криптоплатформы вправе) совершать сделки с резидентами и нерезидентами Республики Беларусь, направленные на размещение токенов, в том числе за рубежом, приобретение и  отчуждение токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, обмен токенов на иные токены в интересах клиентов либо в своих интересах.

- до 1 января 2023 г. не признаются объектами налогообложения ... обороты, прибыль (доходы) резидентов Парка высоких технологий от деятельности по майнингу, созданию, приобретению, отчуждению токенов...

Декретом президента Лукашенко определяются 38 видов деятельности в сфере высоких технологий, занятие которыми позволит компании стать резидентом ПВТ. И наоборот, компании резиденты лишены права заниматься какой-либо деятельностью, не относящейся к инновационной IT сфере.

Майнинг, деятельность бирж криптовалют, организация ICO относятся к разрешенным видам деятельности.

Полный текст декрета и приложения к нему на официальном сайте:

Ознакомиться

Плюсы для россиян

Граждане нашей страны, которых интересует тематика блокчейна, ICO и криптовалют, такие нововведения в соседнем союзном государстве не могут не приветствовать. Может быть у них будет возможность участвовать в капитале блокчейн-компаний в "Парке высоких технологий". Появятся легальные пути криптоинвестиций и работы с криптобиржами, к примеру вывод биткоинов с криптокошельков и перевод их в фиатные деньги (доллары, евро, рубли... - официальные платежные средства государств). Правда, пока остается неясным, как законным образом можно будет перевести эти деньги на счета в российских банках или электронные кошельки.

В значительной степени отношение к белорусскому декрету будет зависеть и от того, каким будет российский закон, регулирующий криптовалюты и ICO. В окончательном виде его должны принять весной 2018 года.