Виды и пробы золота

Желтое, белое, красное... А еще зеленое, розовое, фиолетовое... Чем отличаются эти типы благородного металла?
Какие бывают пробы золота, какая проба лучше: 585 или 14 карат?
От чего зависит цена грамма золота? Какое выгодней покупать?
На эти и другие важные покупателям золотых изделий вопросы Moneyinformer.ru старается дать наиболее полные ответы.

Цвет и проба, как связаны?

Золото бывает разной "чистоты". Это его главная характеристика и это важно иметь в виду в первую очередь. Любое золотое изделие: монета, ювелирное украшение или слиток может и обычно содержит примеси других металлов. Количество натурального золота в изделии и количество примесей отражается в нанесенной на него маркировке - пробе или пробирном клейме. Пробы бывают разными по внешнему виду и по мерной системе, но всегда по ним можно узнать, какой процент "чистого" золота содержит изделие. (Конечно, лишь в том случае, если информация на нем достоверная).

А цвет зависит от типа добавок в золотом сплаве. На цену он влияет в гораздо меньшей степени, за некоторыми исключениями (например, в случае белого золота).

От чего зависит цена золота

Когда говорят о стоимости золота, то обычно имеют в виду цену за 1 грамм чистого металла на биржах, она постоянно меняется в зависимости от ситуации на финансовых и торговых рынках.

Поскольку большинство золотых изделий представляют собой сплав нескольких металлов, то их "техническая" цена будет рассчитываться строго от веса входящего в сплав чистого золота. Под "технической" понимается цена, по которой изделие можно продать скупщикам драгоценных металлов, например, ломбардам. Вид золота - желтое оно, или зеленое, или фиолетовое, - в данном аспекте значения не имеет. Само собой разумеется, изделие может иметь художественную ценность, и тогда его, возможно, удастся продать дороже. Но к "технической" цене это отношения не имеет. Правда, в редких случаях добавки в сплаве сами могут быть драгоценными, например, платина, как иногда бывает с белым золотом.

Пробы золота

Пробы золота

Проба наносится на золотое изделие производителем и содержит информацию о процентном содержании чистого драгоценного металла Au в составе сплава, из которого изделие состоит.

В наши дни используются две системы представления информации о "чистоте" изделия: метрическая и каратная. Метрическая используется в России и других странах СНГ, каратная чаще используется в Европейских странах и США.

Каратную систему измерения золота в составе сплавов не следует путать с мерой веса драгоценных камней - у них даже разные обозначения: "K" и "ct". Таким образом, кольцо пробы 18 карат и бриллиант веса 18 карат — это совершенно разные понятия , имеющие общего только то, что оба относятся к ювелирной отрасли.

Понять суть информации, отражаемой в пробах очень просто - она прямо указывает % золота в сплаве. Просто метрическая система указывает этот процент непосредственно в числовом выражении (например, 585 - это значит 585 миллиграмм золота на 1 грамм сплава), а каратная предполагает, что изделие разделено на 24 части, и сообщает нам, сколько из этих частей являются натуральным золотом. Например, пробирное клеймо "12 карат" скажет нам, что изделие ровно наполовину состоит из добавочных сплавов и соответствовало бы пробе "500", если бы такую использовали в нашей стране.

Таблица 1.
Пробы золота в каратах и метрические

Караты (K) 24 23 18 14 14 12 9
Метрическая система (%) 999 958 750 585 583 500 375
Доля чистого золота 100-99,9% 95,8% 75% 58,5% 58,3% 50% 37,5%


Важно иметь ввиду, что проба (пробирное клеймо) в России, Украине, Беларусе, Казахстане, странах Прибалтики, в большинстве других европейских стран - это знак гарантии государства, свидетельствующий, что изделие имеет пробу не ниже указанной и проверено в государственной инспекции пробирного надзора на подлинность. Однако золотые украшения и изделия, продающиеся в некоторых других странах, могут иметь на себе пробу, всего лишь несущую информацию от производителя, и не являющейся гарантией государства.

Золото разных цветов (или типы золотых сплавов)

Особенность этого желтого металла (именно таков его натуральный цвет), которую так часто используют ювелиры, состоит в том, что он может принимать различные цвета и оттенки в зависимости от ингредиентов, с которыми смешивается в сплаве.
А другая его особенность - он очень мягкий и непрактичный в носке. Поэтому без добавок при изготовлении украшений - так называемой "лигатуры", - в ювелирном деле обойтись сложно.

Желтое золото

Желтое золото

Наиболее ярко этот цвет будет проявляться в тех изделиях, где примеси находятся минимальном количестве. Чем выше проба изделия, тем, как правило и за редчайшими исключениями, оно будет иметь наиболее выраженный желтый цвет. Соответственно, цена за 1 грамм такого украшения будет выше, чем у сделанных из цветных видов золота. Правда, как уже отмечалось выше, из-за своей относительной мягкости они будут менее практичны в носке и менее долговечными. К примеру, обручальные кольца высокой пробы имеют свойство сильно истираться и истончаться, если женщины постоянно носят их в течение жизни.

А золотые монеты и слитки как раз всегда насыщенно-желтые, поскольку примесей в них практически нет, ведь главное их предназначение - нести в себе цену, присущую этому металлу.

Белое Золото

Белое золото

Самый распространенный тип этого золотого сплава, который можно назвать классическим или стандартным - это 58.5% золота, 21% меди, 7.84% цинка и 12.73% никеля. Никель чаще других примесей вызывает аллергию, поэтому его иногда заменяют марганцем или палладием, или даже платиной. Для придания изделиям лучшего блеска и повышения носкости их нередко покрывают еще тонким слоем металла родия. Поверхностный слой становится более прочным, что предотвращает царапины; но такие изделия уже неохотно принимают в скупку, поскольку перед их переплавкой родий приходится счищать, а это трудоемкий процесс.

Платина в белом золоте увеличивает стоимость изделия. Некоторые известные бренды порой выпускают элитные серии изделий, в которых платина в процентном отношении занимает более значительную долю. В случае с менее известными производителями, высокое содержание платины в изделии может только декларироваться.

Зеленое золото

Зеленое золото

О зеленом золоте известно с глубокой древности. Так нередко называли электрум - разновидность самородного золота, представляющую собой сплав с серебром. Природный электрум имеет зеленоватый оттенок, а содержание серебра в нем обычно превалирует. Ювелирное зеленое золото имеет более ярко выраженный зеленоватый цвет чем природный сплав, а доли металлов по самому распространенному стандарту в нем соотносятся так: 73% золота и 27% серебра. В России наиболее часто можно встретить зеленое золото 750 пробы, но встречается и 585-ая.

Раньше ювелиры применяли и другие металлы в качестве лигатуры (добавок в сплав), например кадмий. Благодаря им зеленый цвет, действительно, становился более выраженным, но они оказались токсичными или аллергенными, и их использование в настоящее время запрещено.

Цена зеленого золота за грамм  рассчитывается обычным образом - исходя из процентного содержания благородного металла Au.

Розовое и красное золото

Розовое золото

Золото приобретает красноватый оттенок при смешивании с медью. Чем больше меди в сплаве, тем более выражен тон красного. Наиболее распространенные стандарты:

- 75% золота и 25% меди для розового золота (750 проба или 18K)

- 50% золота и 50% меди для красного золота (500 проба или 12K).

Розовое и красное золото очень популярны и у производителей ювелирных изделий и у их покупателей. Из этих сплавов можно изготовить сложные по конструкции и изысканные по красоте украшения, которые будут отличать прочность и долговечность. И в дополнение ко всему цена за грамм розового золота может быть не очень высокой, благодаря пониженному содержанию чистого золота.

Редкие цвета

Порой ювелиры, создавая изделия художественного качества, решают использовать драгоценный благородный металл еще более редких оттенков. Благодаря примесям можно получить совсем необычные цвета, но некоторые используются чаще других:

- Синее золото: 46% золота и 54% индия.

- Фиолетовый Золото: 80% золота, 20% алюминия.

- Черное золото: 75% золота, 25% кобальта.