Вложения 2016 - обзор возможностей

31.12.2015

вложения 2016

Наступающий 2016 год обещает быть не менее "кризисным", чем прошедший. Поэтому делать прогнозы по инвестиционным вложениям очень неблагоприятное занятие. Многие факторы остаются неопределенными, и инвестору в любом случае придется рисковать. К советам, кто бы их ни давал, следует относиться с максимальной осторожностью. А еще может быть полезным посмотреть, оправдались или нет рекомендации специалистов, которые были даны ровно год назад.

Банковские вклады

Тогда эксперты называли банковские депозиты наиболее надежным видом вложения и довольно перспективным по доходности. Распределять средства рекомендовалось равными долями по рублевым и валютным вкладом.
Можно считать, что этот совет оправдался. Долларовые депозиты по итогам года оказались самой выгодной инвестицией, принеся доход (в рублевом исчислении) в 30%.
Рублевые вклады, несмотря на очень высокие проценты, под которые они принимались в канун прошлого Нового года, оказались менее прибыльными - около 15%. Практически столько же принесли вкладчикам евро.

В этом году ставки как по валютным вкладам, так и по рублевым в среднем в 2 раза ниже, чем в прошлом. Вкладчикам есть о чем задуматься.

Валюта

Покупать наличную валюту даже при прошлогодних курсах многим казалось страшноватым, а в этом году они стали еще выше, причем существенно. Тем не менее, по итогам года наличные доллары, спрятанные под подушкой, оказались второй по выгодности (после долларовых вкладов) инвестицией - около 16% годовых. Хранение евро оказалось в два раза мене выгодным.<

Покупка недвижимости

Уже в прошлом году этот вид инвестиций эксперты называли довольно рискованным - в кризис угадать тренд движения цен непросто. Российская недвижимость, действительно, принесла инвесторам доход гораздо ниже инфляции - всего 5%, то есть - убыток. В 2016 положение вряд ли изменится к лучшему - в этом почти все эксперты едины, за исключением отдельных заинтересованных риелторов.

Правда, если говорить о зарубежной недвижимости, ситуация может быть совсем иной, в зависимости от конкретной страны и конкретного домовладения.

Золото и серебро

Вложения в драгметаллы год назад эксперты рекомендовали лишь как способ сохранить сбережения, но не приумножить. Прогноз почти оправдался - относительно приличная доходность по серебру - 15%, и всего лишь отыгрыш инфляции по золоту - 12%. На 2016 год прогноз даже хуже, чем на предыдущий, поскольку ожидается укрепление доллара, что должно сказаться на ценах на золото. На серебро, правда, некоторые инвесторы надеются, но результат вряд ил будет лучше, чем в прошлом году.

Акции, ПИФы

Неопределенность и падение на фондовом рынке в конце прошлого года не позволяли рекомендовать эти инструменты широкому кругу не особенно опытных инвесторов. Но по результатам 12 месяцев оказалось, что именно акции и их производные инструменты позволили получить одну из самых высоких доходностей - в среднем 20% по акциям, а по ПИФам даже 25%. Конечно, с акциями повезло не всем, например, владельцы бумаг Трансаэро могли понести убыток до 100%. Почти тоже самое с Паевыми фондами - где-то прибыль составила 10%, а в других - почти 50%. Здесь главное условие доходности - правильный выбор. Но это уже трудно назвать пассивным вложением.

Товары для дома

В прошлом году еще звучали советы вкладываться в потребительские товары, бытовую технику. По некоторым позициям ассортимента торговых центров, действительно, можно было сделать удачные покупки. Так, выгадали те, кто своевременно приобрел духовые шкафы и варочные панели. Но в целом, оказалось, что это лотерея и, далеко не лучший способ сохранить сбережения.