Арт-Банкинг - Инвестиции в искусство

Альтернативные инвестиции

Где купить произведения искусства? Обойтись или нет без арт-диллеров?

Уравновешивает ли выгода от вложений затраты и риски? Можно ли потерять миллионы?

Сколько необходимо иметь свободных денежных средсти и есть ли ограничения на максимальную величину вложений?

Что предпочесть: активные стратегии инвестирования или коллекционирование?

Кому подходит этот вид альтернативных инвестиций...

Инвестицирование в искусство - Art Banking

Инвестиции в искусство в наши дни являются одним из распространенных способов вложений денег для их сохранения и роста.
Когда-то давно он мог считаться экстравагантной причудой богатых людей, потерявших счет своим капиталам. Сегодня это почти стандартная услуга на инвестиционном рынке, которую оказывают многие финансовые компании, банки и даже (опосредствованно) инвест-фонды. Такой тип инвестирования имеет свое название - Арт-Банкинг.

Из-за определенной сложности процедуры и меньших объемов сделок (по сравнению с другими типами вложений средст), а также необходимости последующих затрат на хранение приобретенных ценностей, Art Banking относят к категории альтернативных инвестиций. Тем не менее, при соответствующей поддержке профессионалов, покупка произведений искусства часто становится очень выгодным видом вложения.

Выгоды, затраты и риски

Прибыль от вложений в искусство может быть, действительно, большой. В качестве примера часто приводят американца Энди Уорхола - несколько десятилетий назад обыкновенного «современного художника», продававшего свои картины за небольшие суммы. Теперь они стоят миллионы долларов.

Согласно индексу «Mei Moses Fine Art Index», отслеживающему повторные продажи произведений искусства, в последние десятилетия среднегодовая доходность этих оказалась выше, чем в среднем по фондовому рынку. В среднем, стоимость произведения искусства увеличивается в год на 10-12%.

Однако, здесь тоже существуют риски, что вложения не окупятся. Во-первых, может произойти ошибка с выбором объектов вложения (неверный совет могут дать даже профессионалы). Горизонт окупаемости может оказаться слишком длинным. Могут сменится модные тенденции на этом рынке, и просядут в цене все произведения в определенной художественной нише или секторе. Если выбор произведения или художника делался самостоятельно, то вероятность финансовых потерь возрастает многократно, поскольку изменение цен на работы современных мастеров очень сложно предсказуемы...

Существенными по сравнению со стоимостью произведения могут оказаться затраты на его хранение и на предварительные консультации со специалистами.

Сколько необходимо денег

Раньше инвестирование такого рода считалось уделом очень богатых людей. Впоследствии, в значительной степени в связи со смещением большого числа сделок в сектор современного искусства, входной порог в арт-бизнес стал составлять от 5-10 тысяч долларов. Сейчас, когда этот рынок стал гораздо шире и все большее число квалифицированных посредников и организаций предоставляют услуги арт-банкинга, можно говорить о входном пороге в 3 и менее тыс. долларов.

Максимальная величина вложений

Оказывается, верхние пределы здесь тоже существуют. Конечно, в том случае, если иметь в виду активное и эффективное инвестирование. Называется сумма в 100 млн. долларов - при больших вложениях уже будет сложно отслеживать все изменения цен, тенденций, совершать своевременные покупки и продажи.

Можно ли потерять миллионы?

Среди самых неудачных инвестиционных сделок в истории арт-банкинга можно назвать некоторые покупки произведений из самой дорогой ценовой категории российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым, активно инвертирующим в искусство. Так, три картины - «Дом» Гогена, «Область Арнхейм» Магритта и «Флейтист и обнаженная женщина» Пикассо, были проданы им весной 2017 года на аукционе Christie's соответственно за $25 млн., $12,7 млн. и $5,7 млн. Покупал же он эти картины соответственно за $85 млн., $43,5 млн. и $35 млн. Таким образом убыток составил около 120 миллионов долларов, - вопреки "фактору времени", обычно увиливающего стоимость произведений (срок владения составлял до 10 лет).

По информации Bloomberg ранее, Рыболовлев уже потерял более 100 миллионов долларов при покупке-продаже картин Гогена «Отахи одна», Густава Климта «Водяные змеи II» и скульптуры Родена «Вечная весна».

В случае российского инвестора столь неудачные сделки можно объяснить неудачным выбором арт-дилера - швейцарца Ива Бувье, которому впоследствии было предъявлено обвинение в мошенничестве при посредничестве в покупках Рыболовлева.

Арт дилеры - кто они?

Особенностью альтернативных инвестиций этого типа является то, что консультантами при выборе картин или скульптур, антиквариата, нумизматики или раритетов должны выступать специалисты сразу двух областей профессионального знания - из области искусства и из области финансов. Иногда так и бывает - потенциального покупателя консультируют сразу два специалиста. Но чаще происходит по-другому: смежную специальность в необходимой мере осваивает финансист; или консультантом выступает человек мира искусства, имеющий соответствующий опыт, - например, владелец или сотрудник художественной галереи (галерист). Появилось название для таких профессий: арт-консультант, арт-дилер.

Активные стратегии VS коллекционирование

Порой произведения искусства покупаются просто из интереса, увлеченности, каких-то особых побуждений. Цель повыгодней купить, поскорее продать и побольше заработать не всегда является определяющей. Так, например, поступают коллекционеры, не ставя перед собой фиксированные сроки владения произведением.

Особняком здесь будут стоять коллекции, которые собираются специально, чтобы увеличить суммарную стоимость составляющих ее произведений. (Это одна из возможных стратегий арт-инвестиций).

Как вложить деньги в искусство и антиквариат

Вариантов всего несколько:

- Обратится в финансовую организацию, предоставляющую услуги арт-банкинга. Сейчас таких немало и становится все больше. Многие солидные банки уже пробуют освоить эту стезю. К примеру, Газпромбанк предлагает свои решения ( для VIP-клиентов).
Подобные услуги могут предоставить ВТБ, Альфа-банк, Райффайзен, Сбербанк России...
Менее крупные финансовые компании возьмутся за сделки меньших объемов.

Существенной чертой покупки произведений при услугах фин организаций может являться предоставление кредита под залог приобретенных ценностей.

- Вторая возможность - воспользоваться помощью и советами галеристов. Продажи произведений сегодня - это одна из главных целей, которые преследуют устроители большинства выставок. При том, что они являются специалистами в своем деле и имеют положительный опыт, это очень неплохой вариант.
Сюда же следует отнести возможность обращения к независимым консультантам и арт-дилерам. В обоих случаях, желательно ознакомится с отзывами о предыдущих сделках с их участием.

- Третий вариант - обратится непосредственно к художнику или скульптору. Он самый рискованный. Как бы не был популярен художник сегодня, или какого бы высокого мнения покупатель о нем не имел (даже обладая идеальным художественным вкусом) - предугадать сколько будут стоит его произведения через 3, 8 или 15 лет для непрофессионала очень сложно.

Где купить?

Местом совершения сделок обычно являются аукционы, проводимые аукционными домами или сами галереи, где выставляются произведения (если речь идет о современном искусстве).

Кто выбирает инвестиции в арт

Те, кто желает максимально обезопасить свой капитал и прибегает к диверсификации инвестиционного портфеля. В данном случае искусство выступает как «реальный актив», идентичный золоту или недвижимости. Его рассматривают как «безопасное прибежище», «тихую гавань». Эти инвесторы обычно не ставят цель как можно скорей получить доход. Горизонт их инвестирования может составлять десятилетия.

Другой тип инвесторов, наоборот, относится к арт-инвестициям как возможности извлечь максимальную прибыль за относительно небольшой период времени. Таких существенно меньше, поскольку подобные задачи в высшей степени нетривиальны.