Какая карта лучше?

Mastercard vs Visa

В извечном споре - какая кредитная карта лучше: Visa или Mastercard, - появились новые аргументы.
Сбербанк вводит правила, благодаря которым владельцам карточных счетов в этом банке становится выгоднее брать с собой в Европу Mastercard (см. ниже на странице).

Visa или Mastercard?

Принципиальные отличия

Утверждается, что сейчас их нет. Visa и Mastercard - это равноправные платежные системы, в каждой из которых можно открыть счет в любой валюте. При этом, когда владелец карты пользуется ей за рубежом, не имеет значения какой валютой он расплачиваться или какие национальные деньги снимает в банкомате - для него прямая конвертация произойдет по курсу банка, выпустившего его пластик, на тот момент времени.

(Пока в стороне оставим вопрос, что тот конкретный иностранный банк, который будет являться контрагентом в данных операциях, имеет от них свой процент. Его величину, конечно, можно узнать заранее, и возможно даже для Mastercard и Visa он будет отличаться. Но такую информацию мало кто пытается найти, потому, что, во-первых, трудно заранее предсказать, в каком банке заграницей придется  снимать деньги; а, во-вторых, опять таки, в целом и среднем ни одна из платежных систем здесь не имеет явных преференций. Гораздо большие "издержки" владелец карточки понесет, если ему не повезет и он воспользуется за границей услугами "не того" банка).

Но раньше считалось, что картой Visa выгоднее расплачиваться там, где в хождении более распространен доллар, а картой MasterCard там, где государственная валюта евро. (Хотя MasterCard по происхождению американская компания, она почти сразу после появления объединилась с европейской системой Eurocard).
Впрочем, все ли пользователи и всегда ли выигрывали от применения этого правила на практике - вопрос спорный. Потери для владельцев могли происходить по причине, что раньше для оплаты счета в валюте, отличной от счета карты, сначала проводилась конвертация в доллары или евро для  Visa и Mastercard соответственно.

Visa от Сбербанка - шаг назад

Теперь Сбербанк вводит правила, из-за которых рублевые (имеется в виду валюта счета) и другие недолларовые карты Visa будут существенно и явно проигрывать карточкам Mastercard при карточных операциях в Европе - пользователь будет терять дополнительно до 1,5% от суммы покупки или обмена. Правила касаются как кредитных, так и дебетовых карт.

Сообщение от Интерфакс (Interfax.ru)
Москва. 3 февраля

Сбербанк России с 1 марта повышает ставки за совершение безналичных трансграничных операций (операций, совершенных за пределами России) по всем картам Visa International, если валюта счета карты отлична от валюты проведения операции и если валюта операции отлична от долларов, говорится в сообщении кредитной организации.

В указанных случаях по картам Visa к сумме безналичной операции добавляется комиссия за проведение конверсии в размере 0,75% от суммы операции по карточным продуктам Visa Infinite, 1% от суммы операции по карточным продуктам Visa Platinum, 1,25% от суммы операции по карточным продуктам Visa Gold, 1,5% от суммы операции по картам Visa Electron и Visa Classic.

Изменения ставки касаются как уже выпущенных банковских карт Visa International, так и карт, открытых с 1 марта 2014 года. До 1 марта 2014 года размер комиссии составляет 0,65% от суммы безналичной операции вне зависимости от типа карты платежной системы Visa International.

MoneyInformer в социальных сетях