Системообразующие банки РФ (список ЦБ)

20.04.2017 (Обновление)

10 системных банков России 2016-2017:

АО ЮниКредит Банк
Банк ГПБ (АО) (Газпромбанк)
Банк ВТБ (ПАО)
АО «АЛЬФА-БАНК»
ПАО Сбербанк
ПАО Банк «ФК Открытие»
ПАО РОСБАНК
ПАО «Промсвязьбанк»
АО «Райффайзенбанк»
АО «Россельхозбанк»

Максимальные процентные ставки по вкладам в системных банках России:
Топ лучших вкладов

ЦБ России разработал специальную методику, по которой кредитные организации могут быть отнесены к числу "системно-значимых для российской экономики". В ней учитывается довольно много параметров, в том числе показатели ликвидности, показатель Базель III (достаточность капитала), другие факторы.

Системообразующие кредитные организации могут не входить в Топ 10 крупнейших банков России по объему активов, но все входят в Топ 50.

Для клиентов банковской организации ее нахождение в списке системных означает в первую очередь уверенность в ее надежности. Такой банк ни в каком случае не будет лишен лицензии или подвергнут санации, - государство обязательно придет ему на помощь. Да и вероятность такой необходимости ничтожна мала.

03.10.2016

Последний раз список системно-значимых банков утверждался ЦБ 30 сентября 2016 года . В него вошли 10 финансово-кредитных организаций - те же самые, что и годом ранее. Впервые этот список и именно в такой редакции был опубликован еще годом раньше, в июле, а потом «финального аккорда» - утверждения, - пришлось ждать три месяца.

MoneyInformer уже неоднократно публиковал так называемые "белые списки банков", перечисленные в которых финансово-кредитные организации по некоторым данным, чаще всего исходящих именно от Центрального Банка, могли считаться наиболее надежными для вкладчиков, заемщиков и прочих клиентов.

Утвержденный ЦБ перечень можно с полным основанием отнести к таким "белым спискам", ведь в случае каких-либо затруднений в операционной или кредитной деятельности эти банки в первую очередь получат поддержку от государства.

Устойчивость некоторых кредитных организаций России оказывает существенное влияние на банковский рынок и финансовую систему в целом; государство в любом случае постарается не допустить их банкротства.

Банки, попавшие в число системообразующих, - крупнейшие в России по размеру активов. То, что они признаны системными, дает им определенные преимущества перед другими российскими кредитными организациями, поскольку в глазах клиентов они будут выглядеть еще более надежными. Однако это не просто почетное звание, но и обязанность соответствовать жестким требованиям и критериям, некоторые из которых связаны именно с попаданием в этот перечень.

Не случайно окончательное оформление списка заняло столько времени. Впервые о нем было заявлено еще в январе 2014, тогда предполагалось, что суммарно на системные банки будет приходится 80% активов российского банковского сектора. Потом эта цифра уменьшалась до 70%. А на названные сейчас 10 системно-значимых банков России приходится лишь 60% активов. То есть банков, вошедших в список в окончательном варианте оказалось существенно меньше, чем виделось сначала. Очевидно, что многие другие просто "не уложились" в жесткие нормативы.

Среди критериев, которые учитываются при отнесении банков к системным, - величина активов, объем сделок на межбанковском рынке, объем вкладов физлиц, показатель краткосрочной ликвидности (способность банка вернуть средства своим вкладчикам в любой момент времени).

На эти банки теперь распространяются требования в соответствии с правилами «Базель-3» (международные критерии к показателя банковской активности, краткосрочной ликвидности, достаточности капитала...) Часть требований вводилась уже с января 2016 (и, вероятно, станет еще более строгими в последующие годы). В их числе - по буферному капиталу, — дополнительные требования по надбавкам к базовому капиталу, предназначенным для покрытия возможных убытков в период кризиса.