Самые надежные банки России для вкладов в 2017 году

Страница из архива

Рейтинг надежности 2018

В условиях экономических реалий современной России, наилучший способом выбрать надежный банк для вклада, - это  учесть "рекомендации" Центрального Банка или правительства. Ведь по-настоящему заслуживающей доверия сейчас можно считать лишь ту кредитную организацию, банкротства которой ни при каких обстоятельствах не допустит государство. Moneyinformer уже не раз об этом писал. В качестве таких "рекомендаций" можно и нужно рассматривать периодически публикующиеся списки системообразующих или связанных с государственными программами банков. В меньшей степени для определения "надежности" можно пользоваться рейтингом ЦБ по величине подтвержденных чистых активов.

Системные банки 2017 - все те же

22.02.2017

В этом году Центральный Банк пока еще не обновлял свой перечень системно значимых банков страны. Скорее всего это будет сделано в течение ближайшего месяца. Но можно с большой долей вероятности предположить, что он либо не изменится совсем, либо будет дополнен одним-двумя кредитным учреждением. И в списке останутся все, кто там есть сейчас.

Подробнее: системообразующие банки РФ



Системно значимые кредитные организации России 2016

23.02.2016

Недавно Пресс-служба Банка России опубликовала список (перечень) из 10 банков, являющихся для страны системно значимыми.
(Перечисление в порядке возрастания регистрационного номера)

№ п/п Наименование кредитной организации Рег. №
1 АО ЮниКредит Банк 1
2 Банк ГПБ (АО) 354
3 Банк ВТБ (ПАО) 1000
4 АО «АЛЬФА-БАНК» 1326
5 ПАО Сбербанк 1481
6 ПАО Банк «ФК Открытие» 2209
7 ПАО РОСБАНК 2272
8 ПАО «Промсвязьбанк» 3251
9 АО «Райффайзенбанк» 3292
10 АО «Россельхозбанк» 3349

Включенные в перечень  10 самых значимых российских  банков по величине активов занимают более чем  60%-ую долю совокупных активов отечественного банковского сектора.

Другие топы, рейтинги и списки

Список из 27 надежных

В начале прошлого года Государство рассматривало возможность предложить системообразующим российским банкам докапитализацию за счет ОФЗ. Каждому банку из списка могло быть выделено средств в размере до 25% от его капитала. Всего предполагалось распределит 830 млрд руб. В списке перечислялись 27 кредитных организаций. По существу, это был еще один «список надежных», которые точно не утонут в волнах кризиса...

Подробнее

Cписок ЦБ "14 системообразующих"

Согласно критериям, названным в декабре прошлого года, в него входят:
Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВТБ24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Номос-банк, Юникредит банк, Росбанк, Русский стандарт, Уралсиб.

Недавно появилась информация, что критерии несколько ослабляются и теперь в него могут попасть более 50 крупных банков. Полный перечень ожидается.

Корпоративные списки

Недавно госкорпорация «Ростехнологии» обязала свои дочерние структуры перейти до конца 2014 года на обслуживание в банки, перечисленные в собственном "корпоративном списке". Туда вошли пять государственных банков: Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, и аффилированный Новикомбанк.

Аналитики считают, что подобных переводов расчетных счетов госкомпаний в ближайшем будущем станет больше; причем отмечается, что этот процесс связан именно с минимизацией  рисков на фоне возможного ухудшения экономического и инвестиционного состояния в России.

"Белый список банков" от правительства России

ссылка

В декабре прошлого года оно утвердило перечень финансово устойчивых кредитных учреждений, в которых операторам электронных площадок разрешено открывать счета для обеспечения заявок по государственным закупкам. В ближайшем будущем этот список Топ-50 (в нем 51 банк), видимо, еще не потеряет своей актуальности и по критерию надежности для вкладов.

Еще один список от ЦБ России

...который может оказаться полезным (кредитные организации, отвечающие требованиям по уровню рейтинга). Актуальность - июнь 2013. ссылка

Ландшафт в российской банковской сфере в последние два года кардинально изменился. ЦБ России продолжает зачистку банковского сектора, начатую еще три года назад. По последним сведениям, поступающим из разных солидных источников (в том числе, Moody’s), этот процесс не только не сойдет на нет, но и пойдет еще более быстрыми темпами. Фактически, борьба с "плохими" (а для клиента - ненадежными) банками плавно вливается в системную консолидацию российских кредитных учреждений. Менее кредитоспособные банки поглощаются более "сильными".

Важные изменения можно связать с тем, что в ЦБ воссоздано управление по работе с системообразующими банками. То есть, официально оказываются выделенными из общего списка некоторые "самые-самые", которые при любых обстоятельствах окажутся непотопляемыми (как благодаря собственной "надежности", так и государственной помощи).

Критерии ЦБ для отнесения к системообразующим оказались такими, что многие их первых пятидесяти и даже некоторые из первой десятки по отдельным параметрам оказались "непроходными", несмотря огромные суммы привлеченных депозитов. А случившееся понижение банковских рейтингов международными агентствами коснулось вообще всех кредитных учреждений страны. По существу, говорить о высокой надежности для вкладчиков или предпринимателей, имеющих в кредитных учреждения счета, в значительной степени теперь можно только в случае гарантированной поддержки банка государством.

Альтернативой рейтингам, естественно, становятся "белые списки", хотя здесь встает вопрос, кто их составил и насколько им самим можно доверять.

MoneyInformer в социальных сетях