Страница из архива

Мнение Джорджа Сороса

Прошлой весной снижение стоимости золота стало рекордным с 1999 года: на тот момент золотая унция подешевела до 1573 долларов. Три месяца спустя после этого знаменитый инвестор и спекулянт Джордж Сорос резко нарастил вложения в этот благородный металл.
До весны 2012 цена неудержимо росла в течение десятилетия, и то, что в недалеком будущем она достигнет $2000 за унцию, считалось уже почти очевидным фактом.

Традиционно золото считалось «тихой гаванью», а сейчас, во время  кризиса в еврозоне и ослабления евро, многие по-прежнему рассматривают его именно так.

Однако, в начале апреля в интервью газете South China Morning Post. Сорос сообщил, что сам и многие другие инвесторы больше не считают вложения в золото особенно надежными; хотя, по его мнению, полностью оно вряд ли утратит свои позиции. Одной из главных причин относительной надежности вложений в этот драгоценный металл он считает то, что его продолжают покупать центробанки многих стран.

Что будет, если эта тенденция прервется, и предпринял ли он сам какие-либо действия на рынке торговли золотом, из интервью успешного инвестора осталось неясным.
В то же время, очевидно на фоне публикации этого интервью, 9 апреля мировые цены на золото снизились на 0,9 процента до 1571 доллара за унцию.

Еще интересное на сайте

Вклады с максимальными процентами Лучшие процентные ставки в самых надежных банках

Экономика Китая, Евровалюта

Другими интересными тезисами, высказанными Соросом в этом интервью, были следующие:

- что десятилетний период годового 10-процентного роста экономики закончился, и теперь мы будем наблюдать цифры более типичные для развитых государств;

 - что Китай заинтересован в надежном евро как противовесе доллару, и будет предпринимать шаги к его поддержке. Возможно, чем серьезнее будет положение евро, тем более решительные действия будет предпринимать Китай. (Недавно Китай уже оказал поддержку Кипру на 1 миллиард евро).

Вложения в золото больше не являются особенно надежными - Мнение Джорджа Сороса, высказанное в интервью газете South China Morning Post - апрель 2013.