Visa и MasterCard: уйдут или останутся?

Страница из архива

По ситуации на 22 мая 2014

Поначалу российские пользователи этих платежных систем не восприняли всерьез возможность прекращения их деятельности в России. Скоротечно придуманный депутатами Госдумы закон о внесении огромных обеспечительных взносов на специальный счет в Центральном Банке представлялся какой-то временной и пропагандистской мерой. Уж очень сильно кредитные карты проникли в нашу жизнь и существование без них уж просто трудно представить.

Однако, как проясняется, обе системы всерьез настроены покинуть российский рынок. О такой возможности уже открыто заявляло руководство Visa, а в последние дни информация поступает и из других надежных источников: "Готовность отключить обслуживание карт российских пользователей имеется".

Платежные системы не могут согласиться не только с величиной обеспечительного взноса, но и с самим принципом его уплаты  - нигде в мире такой практики больше нет.

Принятый депутатами закон должен вступить в силу 1 июля. Эту же дату - 1 июля 2014 Visa и MasterCard сейчас рассматривают как вероятный рубеж окончания своей деятельности в России.

Если платежные системы действительно уйдут, пользоваться их пластиковыми картами для оплаты платежей в российских магазинах и различных услуг, в том числе он-лайн, станет невозможно.

Скорее всего, станут недоступными банковские услуги он-лайн вкладов, привязанных к карточным счетам; но этот вопрос еще требует уточнения.

В то же время отечественные банки смогут продолжать работать с системами, и российские держатели карт смогут осуществлять с их помощью платежи, находясь за границей. Еще раз можно напомнить, что наступление этих изменений ожидается уже совсем скоро - 1 июля 2014.

Между тем в правительстве России не особенно довольны складывающимся положением. Ни Visa, ни MasterCard не хотят отпускать, по крайней мере, так сразу. Министр финансов Антон Силуанов на днях заявил, что наша не может отказаться от международных платежных систем, поскольку они обслуживают 90% всех держателей пластиковых карт.

Банку России дано задание подготовить законопроект об отсрочке обеспечительного платежа. Вероятный срок этой отсрочки - еще полгода. За это время в России планируется разработать свою собственную платежную систему. (Для внутренних платежей, а платежи за границей в этом случае будут по-прежнему осуществляться с помощью иностранных платежных систем).

Возможно в законопроекте будет предусмотрено и снижение размера обеспечительного взноса, но в любом случае его перспективы не очень ясны. Видные члены Госдумы, авторы закона об обеспечительных взносах Наталья Бурыкина и Владислав Резник возражают против такой инициативы. Кроме того, пока не ясно, устроят ли половинчатые решения и временные отсрочки сами системы.