Комиссия за снятие наличных - 2017, Виза и другие...



С каких карт и в каких банкоматах будет взиматься комиссия

Под угрозой уплаты дополнительных комиссионных при снятии денег с карточного счета оказались почти все держатели кредитных и банковских карт, которым хотя бы иногда приходится пользоваться банкоматами не своего банка.

(Или не банкоматами банков-партнеров своего банка. Подробнее:
Банки-партнеры - снять без комиссии )

Еще нововведение не коснется держателей карт тех банков (или карт таких типов), по тарифам которых не предусматривается взимание комиссии за съем наличных денежных средств. За них платить комиссию будет банк, выпустивший карту.

А в своем банке?

Пока ничего не известно о том, чтобы отменялось правило платежной системы, запрещающее брать комиссионный сбор за обналичивание в собственных банкоматах. Впрочем, не исключено, что Visa внесет обновления и в это положение. Moneyinformer будет следить за ситуацией и информировать читателей в случае ее изменения.

Только ли о картах Виза идет речь?

По информации, поступающей пока из косвенных источников, MasterCard готов действовать аналогичным образом с Visa.

Платежная система Мир в настоящее время выступает против нововведений.

Visa опубликовала разъяснения, из которых следует, что новые правила разрешено будет применять только в случае присоединения к ним других платежных систем. Однако неясно, не будет ли достаточно согласия от Мастеркард. К тому же, по мнению некоторых экспертов, банкам-владельцам банкоматов может быть выгоднее применять новые правила для карт Виза без ее одобрения, платя при этом штраф.

Кредитные и дебетовые, есть ли разница?

Тип карты в отношении новых дополнительных комиссий не будет иметь значения, однако следует помнить, что уже существующие комиссии (или их отсутствие) для кредитных и дебетовых карт у большинства банков сильно различаются. Основное назначение кредитных карт - это оплата товаров и услуг за счет заемных средств банка; поэтому такая операция, как снятие наличных, в большинстве банков рассматривается как нежелательная и облагается высокими комиссионными. Конечно, по картам разных выпусков и в разных банках ситуация отличается. Например, банк Тинькофф разрешает держателям своих карт снимать деньги без комиссии в любых банкоматах, правда лишь при условии, что снимаемая сумма не меньше 3 тыс. руб.

Платежная система меняет правила

В настоящее время устанавливать и брать комиссию за обналичивание денег с карты может только выпустивший ее банк-эмитент. Банкам-эквайерам – владельцам банкоматов, - это запрещено. Зато банк-эмитент расплачивается с ними за каждую транзакцию своих клиентов в их банкоматах - по тарифам, установленным платежными системами.

Эти тарифы сейчас такие: Visa - 0.45% + 3 рубля от суммы перевода, Mastercard - 0.45%, Мир - тоже 0.45%. Такие расчеты между банками называются "межбанковская комиссия".

В феврале 2017 Visa внесла изменения в правила:

Теперь банкам – владельцам банкоматов разрешено самим устанавливать и брать комиссию за снятие наличных в своих банкоматах. При этом размер межбанковской комиссии (сумма, которую банкам-эквайер получит от банка-эмитента) снизится до 0,25% от суммы транзакции.

Почему появились новые правила?

В первую очередь потому, что банкам-эквайерам при нынешней себестоимости процесса обналичивания принимать чужие карты становится все менее выгодно. Даже Сбербанк планирует существенно сократить число своих банкоматов. Виза пытается повлиять на этот процесс.

Сколько заплатит держатель карты

Пока размер комиссии банка-эквайера не указывается. В правилах Визы лишь говорится, что платежная система может ее ограничить, а также, что ее размер будет "фиксированным". Очевидно, что этот вопрос в находится на согласовании. Скорее всего, ее размер не превысит 1%.

Когда начнут взимать?

Это пока тоже неизвестно, хотя, возможно, ждать осталось уже недолго.

Но надо иметь в виду, что новые правила для банков необязательны, и некоторые, вполне вероятно, предпочтут работать по тем же тарифам, что и раньше. Более точная и подробная информация - ожидается.

Сбербанк России будет в числе первых

Глава банка Герман Греф сказал, что плата за снятие наличных в банкоматах сети Сбербанка с карт других банков взиматься будет - "потому, что такая возможность появилась".

Что же касается комиссии за снятие наличных с кредитных карт Сбербанка в 2017 году, а именно этот вопрос волнует очень большое число его клиентов, здесь ситуация мало отличается от той, в которой оказались клиенты других банков:

- в своих банкоматах комиссии нет (для дебетовых карт в своем регионе)

- в "чужих" банкоматах она может взиматься - в зависимости от тарифной политики "чужого" банка.

И все другие вопросы, рассмотренные выше на этой странице, к Сбербанку тоже относятся в полной мере.